Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
То, что образование в России сфера приоритетная, не только Медведев, даже Путин теперь говорит. И все мало-мальски здравомыслящие люди с ними соглашаются: да, систему образования надо (для тех, кому не нравится слова "перестройка") модернизировать, в соответствии с духом и технологиями нашего времени.

И вот Минюст утвердил Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, их даже можно прочитать. И кое-что понять, продравшись сквозь казенный язык чиновников. Правда, один из разработчиков, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов извинился за стиль и на заседании Мосгордумы объяснил популярно, в чем заключается принципиальное отличие новых стандартов от старых.

По существу – по предметам почти не отличаются, прибавился английский язык и десять часов в неделю дополнительных, по интересам, занятий во второй половине дня. Другое дело – материальная база обучения, разумеется, компьютеры, пользоваться которыми к концу четвертого класса школьники должны свободно – грамотно, десятью пальцами, вслепую набирая нужное слово на клавиатуре, этого, замечу, требует новый стандарт. Конечно, не всякий учитель начальной школы владеет подобными навыками – но их уже начали учить. Предполагается, что предварительные 72 часа повышения квалификации спасут положение, хотя речь идет не только о ликвидации компьютерной безграмотности.

У большинства регионов еще есть время – новые стандарты вступают в силу с января 2011, то есть реально начнут работать с сентября 2011. Но за этот срок надо успеть подтянуть учителей и найти деньги на материально-техническую базу. Одним словом, началось…

Тему новых Федеральных стандартов начальной школы обсуждаем в "Классном часе Свободы" в воскресенье, 14 марта, в шесть часов вечера. Ведет программу Тамара Ляленкова. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG