Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа МВД доставлена президенту


Митинг за реформу МВД

Митинг за реформу МВД

Правозащитники и организаторы митинга за реформу МВД, который прошел в субботу, сегодня принесли в приемную президента России резолюцию со своими требованиями и плакат с подписями участников акции.

Милиция, охранявшая здание, пыталась помешать руководителю движения "За права человека" Льву Пономареву продемонстрировать подписи фотографам и журналистам. На этот раз все обошлось без задержаний. Сторонники реформы МВД очень надеются, что президент Дмитрий Медведев получит их документ, и это в будущем может повлиять на реальные изменения в структуре министерства внутренних дел.

В приемной президента с резолюцией пришли всего четыре человека во главе с правозащитником Львом Пономаревым. У входа их встретили фотографы и журналисты, а в дверях – милиционер. Последний сообщил, что пропустит внутрь только инициативную группу из четырех людей. Однако перед тем как войти, участники похода решили продемонстрировать тот самый плакат, под которым 6 марта на митинге за реформу МВД подписались более сотни человек. Немедленно рядом с инициативной группой появились около десятка милиционеров. "Демонстрация плаката – это несанкционированный митинг", - заявили они.

Перепалка длилась около двух минут. В результате фотографам позволили на протяжении минуты плакат снимать, после чего Лев Пономарев и его соратники зашли в приемную.

Интервью немногочисленным журналистам члены инициативной группы давали, не отходя от входа в приемную. Этот факт милиционеров уже никак не волновал. Говорит член движения "Солидарность" Сергей Давидис:

- Это наш вклад в то, чтобы помочь государству осознать потребность. Не сейчас, но потом, может быть, власти будут помнить о том, что им это было предложено.

Вместе с плакатом, организаторы митинга "Милиция – перезагрузка", передали резолюцию, написанную после субботней акции на Триумфальной площади. Ее участники требуют смены руководства МВД вместе с его главой Рашидом Нургалиевым, сокращения численного состава милиции и повышения зарплат сотрудникам правоохранительных органов, а также запретить использовать ОМОН во время гражданских акций.

Говорит руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Медведев должен понять - либо он проводит реформу милиции, тогда он станет президентом, который провел реформу милиции. А если он поручает это дело той милиции, которая сейчас существует, то прежде всего он теряет лицо. А милиции терять уже нечего - она и так давно потеряла лицо. То, что нам хотя бы разрешили показать этот плакат, это уже некое достижение, значит, милиции была дана команда не препятствовать нам особенно.

Передача резолюции и плаката завершилась без происшествий. Сразу после того, как ее организаторы спустились в метро, от приемной администрации президента уехал автобус с милиционерами. Узнать их точку зрения, стоит ли реформировать МВД, не удалось. "Обращайтесь в пресс-службу, там знают лучше", - отвечали они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG