Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый сезон обновленной Формулы-1


Пилот команды "Макларен" Льюис Хэмилтон

Пилот команды "Макларен" Льюис Хэмилтон

В ближайший уик-энд начинается чемпионат мира по автогонкам Формулы-1. В течение года за главными событиями в мире Формулы-1 будет следить Валентин Барышников, который много лет был постоянным обозревателем этого вида спорта в программе Радио Свобода "Прессинг". Освещение формулического года он начинает с обзора нововведений, который с сезоне 2010 года очень много - новые команды, новые пилоты, новые правила.

- Перемены в новом сезоне Формулы-1, безусловно, привлекли внимание многих поклонников автоспорта, да и не только их. Формулу-1 давно принято рассматривать не только как отдельный вид спорта, но и как своего рода испытательный полигон – и для разработок наиболее передовых технологий автопромышленности, и для выработки ее стратегических направлений развития. Поэтому каждое новшество в Формуле-1 всесторонне изучается и обсуждается журналистами, экспертами и болельщиками.
Формулу-1 давно принято рассматривать не только как отдельный вид спорта, но и как своего рода испытательный полигон – и для разработок наиболее передовых технологий автопромышленности, и для выработки ее стратегических направлений развития

Для России же нынешний сезон, можно сказать, судьбоносный, поскольку впервые в качестве призового пилота команды "Рено" на старт Гран-При Бахрейна выйдет россиянин Виталий Петров. Но об этом поговорим в следующем обзоре, который появится на нашем сайте в ближайшее время. А начнем обсуждение с изменений в регламенте.

Их немало, однако наиболее сильно повлияет на гонки, вероятно, отмена дозаправок - теперь машины будут уходить в гонку с запасом горючего на всю дистанцию.

Это не значит, что пит-стопы исчезнут, машины по-прежнему будут останавливаться для замены шин. Но пит-стопы станут гораздо короче - скажем, три-четыре секунды, а не восемь-десять, как раньше. Это повлечет за собой ключевые изменения в подходе к стратегическому планированию гонки. Раньше распределение топлива и время заездов в боксы определялось заранее, перед гонкой. Теперь все должно измениться.

Пилот "Феррари" Фелипе Масса: "Стратегия будет очень отличаться в сравнении с прошлым годом. Когда правильно заехать на пит-стоп? Когда настанет правильное время поменять резину? Какой тип шин использовать? Вы не знаете, когда мы собираемся остановиться. Теперь это будет зависеть от шин и от стратегии других машин".

Глава команды "Мерседес" Росс Браун: "В этом году будет гораздо больше ситуаций, требующих реагирования. Заранее спланировать будет возможно очень немногое, потребуется реагировать в гонке на то, что происходит. Будет очень сложно выбрать стратегию. Если слишком рано поменять первый комплект резины, сумеет ли второй выдержать остаток гонки? Очень интересно, как будет работать стратегия пит-стопов. Это будет совершенно иначе, чем в прошлом году".

Тут необходимо упомянуть еще об одном нововведении - 10 лучших по итогам квалификации машин должны будут стартовать на той же резине, на какой они квалифицировались. Остальные могут стартовать на новой, что, возможно, даст некоторую фору тем, кто не попал в стартовую десятку лучших. Но кроме того, это означает, что распределение мест на старте будет зависеть от состояния после квалификации первых шин и от расчетов, сколько кругов следующие комплекты смогут выдержать в гонке. (Возможно исключение: если квалификация была при сухой погоде, а гонка начинается в дождь, и наоборот - тогда все стартуют на новой резине).

В этих условиях столь же важным, как выбор времени для пит-стопов в гонке, станет субботнее решение - жалеть или нет резину в квалификации? Напрягать все силы в расчете на поул и рисковать при этом повредить комплект, на котором придется стартовать в гонке, или, показав более медленное время, поберечь шины, чтобы они были в лучшем состоянии в воскресенье? Словом, новая стратегическая проблема, простор для фантазии гоночных инженеров и богатейший экспериментальным материал для производителей шин.

Резина, которая будет в лучшем состоянии, чем у соперников, может дать решающее преимущество на первых кругах, учитывая, что машины в начале гонки - с полным запасом топлива - будут значительно более тяжелыми и менее маневренными. Новые правила на руку гонщикам, обладающим достаточным опытом, чтобы верно принимать подобные решения, а также тем, кто умеет либо беречь шины, либо сохранять темп на изношенной резине. В качестве контрастного примера многие обозреватели приводят команду "Макларен", где один пилот - Льюис Хэмилтон - обладает очень агрессивной манерой езды, быстро изнашивающей резину, а другой - Дженсон Баттон - напротив, славится уравновешенным стилем вождения.
Цена победы возросла, и предполагается, что новая система активизирует борьбу за первое место, а также добавит интереса борьбе в середине пелотона и будет больше стимулировать слабые команды и команды-середняки


Я бы обратил в этом смысле внимание на возрожденный в "Мерседесе" тандем Росс Браун - Михаэль Шумахер, добившийся в прошлом грандиозных успехов. Шумахер славится умением работать с инженерами в поиске правильных настроек машины и обладает в этой сфере огромным опытом.

Еще одно нововведение, касающееся шин, - количество комплектов резины на один гран-при уменьшено с 14 до 11. При этом у команд не получится обойти это ограничение, пропуская практики и сохраняя резину для квалификации или гонки, поскольку один комплект должен быть передан официальным представителям Гран-при после первой пятничной практики, и еще два - после второй, даже если они не были использованы. Так что, вероятно, все команды будут делать сравнимое количество кругов в пятницу.

Добавим несколько технических деталей, касающихся нынешнего сезона.

Отмена дозаправок (мера, призванная сократить расходы команд, освободив их от необходимости возить по миру специальное оборудование) означает, что у машин отныне гораздо большие, чем раньше, топливные баки. Это привело к тому, что болиды нынешнего сезона существенно длиннее прошлогодних. Ну и вообще в целом – это серьезная формулическая революция.

Уменьшена ширина передних колес с 27 сантиметров до 24 с половиной - чтобы лучше сбалансировать сцепление передних и задних шин.

Двойные диффузоры - техническая сенсация прошлого сезона, столь изменившая расклад сил между командами и породившая многочисленные жалобы и споры, - по-прежнему разрешены. А значит, не исключены новые разбирательства, насколько верно команды интерпретируют регламент устройства диффузоров, оказывающих огромное влияние на динамику воздушного потока под днищем автомобиля.

Еще одна спорная техническая новинка 2009 года - системы KERS, при торможении аккумулирующие кинетическую энергию, - в нынешнем сезоне запрещена. Но запрещена она не столько правилами, сколько соглашением команд, а значит, исключить ее нового появления в течение года нельзя. То есть, нельзя исключить и новые скандальные разбирательства и взаимные претензии команд.

Контролировать исполнение регламента предстоит стюардам, институт которых также претерпел изменения. Чтобы их решения были более последовательными, Международная федерация автоспорта назначила постоянную, включающую бывших гонщиков группу стюардов, из которой несколько человек будут выбираться для каждой гонки. Раньше стюарды менялись от гонки к гонке, что добавляло некоторый произвол в применении регламента. Расширены также права стюардов при наказании пилотов после гонки - в дополнение к наказанию во время гонки.

И наконец, еще одно ключевое изменение регламента - новая система начисления очков. Вместо прежней, когда очки получали первые 8 машин - 10 за первое место, 8 - за второе, и далее - 6, 5, 4, 3, 2, 1, теперь будут награждаться первые 10 мест - 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1.

Это увеличивает цену победы - прежде финишировавший вторым гонщик получал 80 процентов от очков, которые набирал победитель, а теперь это соотношение составит 72 процента. Цена победы возросла, и предполагается, что новая система активизирует борьбу за первое место, а также добавит интереса борьбе в середине пелотона и будет больше стимулировать слабые команды и команды-середняки, давая им возможность набирать какие-то очки.

Сработают ли все эти расчеты, мы увидим уже в ближайшее воскресенье, на Гран-При Бахрейна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG