Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владимир Путин, расставшись с властью, очень помог бы России, - считают те, кто подписал открытое письмо "Путин должен уйти", опубликованное интернет-изданием "Ежедневный журнал". О выигрыше, который получит в этом случае страна, в эфире Радио Свобода размышляют политик Борис Немцов, экономист Алексей Мельников, политолог Андрей Пионтковский.

В обращении, свои подписи под которым поставили ведущие деятели российской демократической оппозиции, говорится, что нынешний глава российского правительства и лидер "Единой России" превратился "в символ безжалостной по отношению к своим собственным гражданам, коррумпированной и непредсказуемой страны".

В числе подписавшихся под этим документом - сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. Он уверен, что расставание с путинизмом открыло бы путь для необходимых России политических реформ и позволило бы сделать сразу несколько важных шагов:

- Первое - отменить политическую цензуру на телевидении и в политически значимых средствах массовой информации. Второе - отменить репрессивное законодательство о регистрации партий и о выборах. Третье - в 2011 году провести выборы в Государственную думу не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, чтобы было представительство и региональное, а не только партийное. Четвертое - немедленно освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также всех политзаключенных, с тем чтобы репрессии, которые были в эти годы, ушли в прошлое. Вот эти четыре политических момента, на мой взгляд, очень сильно изменят страну, довольно быстро ее изменят. Очевидно, что уход Путина означает либерализацию политической системы. Очевидно, что уход Путина - это конец коррумпированной чекистской группировки. Очевидно, что уход Путина означает возврат утраченных гражданских и политических прав людей, - уверен Борис Немцов.

Потеря Владимиром Путиным и его союзниками рычагов управления экономикой в ручном режиме пошла бы стране на пользу, считает экономист, член партии "Яблоко" Алексей Мельников:

- Путинисты находятся у власти 11 лет. 11 лет! По-прежнему огромная часть российской экономики - все-таки сырьевой комплекс. Очевидно, что здесь надо что-то менять и что перемен не будет, пока у власти этот человек.

Есть две основные проблемы, которые связаны с тем типом экономической системы, которая существует в России при Путине. Первая, общая проблема - отсутствие конкуренции, монополизм. Последствия достаточно очевидны, и никакой, кстати сказать, контроль антимонопольных органов при таком типе организации экономики, который исповедует Путин, не способен решить проблему. Наиболее очевидная вещь (это каждый человек, живущий в России, может почувствовать на себе) - рост тарифов ЖКХ, очень яркий пример, к чему приводит отсутствие конкуренции. Вторая проблема - нерациональное использование общественных ресурсов, то есть денег, которые собираются в виде налогов. В связи с тем, что существует коррупция с самого высшего уровня до самого нижнего, эти средства используются неэффективно, значительная их часть разворовывается по тем или иным схемам, по тем или иным формам.

Проблемы, конечно, не решатся сами собой с уходом Путина. Но этот уход может дать первый толчок к реформированию экономической системы, к ее движению в сторону экономики более конкурентной и, следовательно, производящей для потребителей услуги и товары с меньшими ценами. К такому типу экономики, который позволит более эффективно использовать общественные ресурсы, - прогнозирует Алексей Мельников.

В международной политике изменение имиджа России и отношений Москвы с западными демократиями было бы явным плюсом, но все это возможно лишь при условии, что Владимир Путин не будет фактическим хозяином страны, считает политолог Андрей Пионтковский:

- Я думаю, что исчезнет, в конце концов, хроническое упоминание НАТО как основной военной угрозы России, в то время как НАТО прямо сейчас решает за нас очень важную задачу безопасности в Афганистане. Просто это объективно - наши интересы там совпадают... Мне кажется, довольно быстро будут отменены эти капитулянтские соглашения о совместном освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые Путин и Медведев заключили в прошлом году с Китаем. И более реалистично будет рассматриваться и анализироваться китайская угроза российскому суверенитету на Дальнем Востоке… - говорит Андрей Пионтковский.

Диссидент Владимир Буковский, также подписавшийся под обращением "Путин должен уйти", в интервью Радио Свобода так объясняет смысл начатой акции:

- Уйти и оставить пустое место - это подарок маленький. Важно, чтобы были готовы новые силы, которые могли бы прийти на смену. А эти силы вырастают только в процессе борьбы. Поэтому важна сама кампания за его уход…

* * *

Сайт интернет-издания"Ежедневный журнал", опубликовавшего документ, уже долгое время подвергается кибер-атаке, зайти на него можно, что называется, через раз. Но уже появился отдельный сайт с текстом письма, и подписей под этим текстом становится все больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG