Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водку запретят по ночам


Круглосуточной торговле водкой положат конец.

Круглосуточной торговле водкой положат конец.

В России обсуждается полный запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Соответствующие поправки в законодательство уже обсуждаются в правительстве страны и, скорее всего, вступят в силу уже в этом году. По мнению экспертов, подобная участь в будущем может ожидать и пиво.

Сейчас в России вопросы ограничения времени продаж алкогольной продукции полностью отданы на откуп региональным и местным властям. К примеру, в Москве действует некий общий запрет на торговлю крепким спиртным с 11 часов вечера. Но, по отдельному согласованию с префектурами, возможна и круглосуточная торговля крепким алкоголем.

Однако федеральные власти планируют установить реально действующие единые временные рамки торговли крепким спиртным, к которому отнесена алкогольная продукция крепче 15 градусов, по всей стране. В регионах будут иметь право только сокращать время торговли крепким алкоголем, но никак не увеличивать его.

Впрочем, о временном интервале, когда крепкий алкоголь продавать будет нельзя, ведомства пока не договорились: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает ввести запрет с 9 часов вечера до 11 часов утра, а Минпромторг - с 11 вечера до 8 утра.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин подчеркивает, что у субъектов Российской Федерации отберут не только право устанавливать временные ограничения на торговлю крепким алкоголем, но и право на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции. Эти полномочия перейдут, по его мнению, к федеральному ведомству.

Как считают авторы законопроекта, запрет на розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время должен не только привести к более цивилизованному потреблению алкоголя в барах и ресторанах, на которые он не распространяется, но и снизить количество правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения.

Павел Шапкин надеется, что новые правила, кроме того, сделают алкогольный рынок более прозрачным.

- Возникла идея, что таким образом будет наведен порядок. В стране 180 тысяч рыночных точек, которые торгуют спиртным, и если будут общие правила, общая система декларирования, то это приведет к тому, что в торговле будет больше порядка. К тому же отчетность, предоставляемую розничной торговлей, можно будет сравнить с отчетностью производителей алкогольной продукции, - поясняет он.

Правда, крупные производители и продавцы алкоголя уже прогнозируют увеличение доли теневого рынка. Но они вряд ли станут жестко выступать против предлагаемых правительством ограничений.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Максим Клягин полагает, что основными "пострадавшими" от инноваций правительства в алкогольной сфере станут мелкие торговые точки.

- Понятно, что в крупном супермаркете или магазине-дискаунтере с большим ассортиментом на долю ночных продаж алкоголя приходится сравнительно небольшая сумма, скажем, в пределах нескольких процентов от общего оборота в ночное время. В то же время в небольших магазинах, которые ориентированы именно на продажу алкоголя в ночное время и имеют подобное разрешение, эта доля может быть заметно выше. Я предполагаю, что она может достигать 50-80 процентов от всей ночной выручки таких точек, - считает он.

Павел Шапкин согласен с тем, что производители и продавцы крепкого алкоголя больших убытков от нововведений правительства не понесут. Более того, он поддерживает распространение подобных ограничений и на слабоалкогольные напитки, основным из которых является пиво.

- Я не думаю, что это как-то сильно скажется на объемах продаж. Зато будет меньше негативных последствий, поскольку подвыпившие люди вряд ли получат возможность пойти среди ночи и "догнаться". Эта мера изменит в лучшую сторону ситуацию с уличной и бытовой преступностью, но кардинально на объемы продаж алкоголя не повлияет - если у людей какое-то мероприятие, они просто заранее его купят.

Вообще, если говорить об ограничениях по времени, то, наверное, целесообразно распространить их на все виды алкогольной продукции, включая пиво, а не только на алкоголь крепче 15 градусов, - предлагает Павел Шапкин.

Но, как отмечает Максим Клягин, ввести запрет на ночную торговлю пивом будет гораздо сложнее, поскольку этот напиток по российскому законодательству не является алкогольным.

- Для этого придется вносить изменения в законодательство. Соответственно, очень серьезно изменится дистрибуция алкоголя. Сам по себе запрет ночных продаж пива – значительно менее болезненная вещь, чем изменение статуса всего этого сегмента рынка

Известно, что для продажи пива лицензия не требуется. Соответственно, огромное количество пива - 50-60 процентов от этого рынка - продается в нестационарных объектах розничной торговли, в маленьких магазинах, ларьках. Это значит, что им или придется получать эти новые лицензии на торговлю пивом, что довольно сложно, либо терять значительную часть дохода. Посмотрите на любую палатку: процентов 70 из ее ассортимента - это пиво, - заключает Максим Клягин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG