Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске вынесен приговор группе экстремистов


Ульяновский областной суд с участием коллегии присяжных вынес приговор участникам экстремистского сообщества " Simbirsk white power" или "Белый легион". Летом 2008 года члены этой группировки совершали нападения на людей неславянской внешности, в результате чего пострадали 10 человек. Жертвой их нападения стал чернокожий гражданин Камеруна Этизок Ндобе Эрнест, работавший диджеем в ночном клубе.

На скамье подсудимых оказались девять человек, включая двух несовершеннолетних. Следствию удалось доказать, что члены "Белого легиона" нападали на людей по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти. Избиение неславян они называли акциями и фиксировали их на видеокамеры мобильных телефонов. Они распространяли листовки экстремистского характера, пропагандировали националистические идеи в Интернете.

Лидер группы Дмитрий Никитин, 1986 года рождения, который и организовал "Белый легион", приговорен к 22 годам колонии строго режима. Владимир Турутин, который вместе с Никитиным участвовал в убийстве камерунца, получил 21 год лишения свободы.

Суд признал, что это убийство было совершено организованной группой по мотивам национальной ненависти и вражды. В нем был замешан и один несовершеннолетний, получивший девять лет колонии. Остальные участники группировки приговорены к различным срокам лишения свободы за покушение на убийство, разбойное нападение, хулиганство, сообщает корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.
XS
SM
MD
LG