Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес требует гарантий


Защитники Химкинского леса надеются на диалог с французскими коллегами

Защитники Химкинского леса надеются на диалог с французскими коллегами

Активисты Движения в защиту Химкинского леса намерены обратиться к потенциальным инвесторам строительства дороги Москва-Санкт-Петербург - Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку. В обращении они потребуют объективной экологической экспертизы: от ее результатов зависит, согласятся ли банки финансировать строительство дороги.

Борьба за спасение Химкинского леса ведется уже четыре года. Скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург должна пройти посередине Химкинского леса, фактически разрезав его на две части. Соответствующие решения приняли московские и федеральные чиновники. Последним и главным из них было распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения".

Потенциальные инвесторы строительства автодороги – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк. Пока они не намерены финансировать строительство платной скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, поскольку экологическая экспертиза проекта еще не окончена.

Как рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, влиятельная европейская Партия Зеленых приняла резолюцию. В ней проект трассы признан экологически опасным. Авторы документа призывают Европейский банк реконструкции и развития воздержаться от финансирования этого строительства.

– Мы обратимся в Европейский банк реконструкции и развития, переведем на английский язык наше экспертное заключение и попросим у банка, чтобы анализ был сделан действительно независимыми экспертами, которые не заинтересованы в определенной форме реализации проекта трассы Москва-Санкт-Петербург, – делится планами Евгения Чирикова. – Проектируемая трасса идет по территории левого берега Химок. Эта территория известна своей знаменитой свалкой – полигоном твердых бытовых отходов. Эта гигантская гора высотой с семиэтажный дом сейчас отделена от домов тоненьким массивом Химкинского леса. Представьте себе, каково будет жителям Левого берега, когда рядом с помойкой, вместо леса, который хоть как-то защищает от этой ужасной чадящей помойки, вырастет еще и 12-полосная трасса. А с другой стороны у них – МКАД, – сказала Евгения Чирикова.

По мнению эксперта "Гринпис" Михаила Крейндлина, нельзя допустить, чтобы скоростная магистраль разрезала эту зеленую зону пополам:

– Несмотря на все решения органов власти, даже решения Верховного суда, мы абсолютно уверены, что этот проект незаконен, – утверждает Михаил Крейндлин. – И проектировщики, и органы государственной власти, в частности, Минтранс отмечают: рассматривались альтернативные варианты прохождения этой трассы. Российское законодательство однозначно говорит, что при наличии альтернативных вариантов недопустимо переводить леса, защитные лесопарковые зоны в другие категории земель. А именно это было сделано, чтобы легализовать трассу Москва-Санкт-Петербург.

Почему важно доказать, что строительство дороги через Химкинский лес не допустимо не только для Химок, но для России в целом? Потому что это очень важный прецедент, – заключил Михаил Крейндлин.
XS
SM
MD
LG