Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В очередной раз общество всколыхнула волна негодования по поводу ужасной смерти усыновленного американцами российского мальчика – Вани Скоробогатова. И вот опять слышны крики: "Не пущать наших детей в эту ужасную Америку!", "Где родился, там и пригодился!" А пригодился ли там, где родился? Сколько, интересно, детей после выхода из российского детского дома обзаводятся семьей, ходят на нормальную работу, имеют хотя бы крышу над головой? Мы как-то стыдливо умалчиваем о том, сколько бывших детдомовцев кончают жизнь самоубийством, попадают в тюрьму, просто бомжуют. Конечно, лучше на нашу российскую помойку, чем в американскую семью… Мы знаем, сколько в российских семьях убивают усыновленных детей? Не знаем, потому что у нас до сих пор уголовная ответственность за тайну усыновления. И не узнаем. И слава богу, а то бы сразу же запретили российское усыновление.

А Америка – надо отдать ей должное – обо всех фактах сообщает. Хотя понимает, какой удар по репутации стране будет нанесен. Я никоим образом не защищаю этих американских родителей – они должны быть наказаны по всей строгости закона. Но лишать тысяч детей семьи из-за таких трагедий – ужасная ошибка. Нам бы другим заняться: не кричать с пеной у рта "запретить!", а озаботиться социальным сопровождением семьи на месте и возможностью для российских органов отследить дальнейшую судьбу усыновленного ребенка. Вот тут-то и "загогулина" получается, как любил говаривать Борис Николаевич.

Дело в том, что США ратифицировали Гаагскую Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в деле международного усыновления, а Россия – Конвенцию ООН о правах детей. Другими словами, Россия и Америка - участники разных международных конвенций. Поэтому отсутствует единое правовое поле, в котором следует действовать всем заинтересованным лицам. Вот и получается, что у российской стороны нет никаких административных рычагов давления на американских усыновителей, а непрозрачность независимого усыновления порождает коррупцию и произвол, благодаря рвению опять же наших соотечественников.
Созданием единого юридического пространства нужно заниматься, господа блюстители законов, а не карканием в сторону страны, которая тысячами выхаживает больных детей, изуродованных советско-российской системой закрытых интернатов и детдомов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG