Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швеция готова выдать Польше подозреваемого в краже надписи с ворот мемориала Освенцим


Швеция готова выдать Польше подозреваемого в краже надписи с ворот мемориального комплекса на месте бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим.

Как рассказал наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян, Швеция выдаст Польше бывшего лидера шведских неонацистов Андерса Хёгстрёма, подозреваемого в организации кражи надписи "Arbeit Macht Frei" с ворот бывшего концлагеря в Освенциме. Такой вердикт вынес Стокгольмский окружной суд.

Приговор должен быть приведен в исполнение в течение десяти дней, если адвокаты подозреваемого не подадут апелляционную жалобу. "Полагаю, что мой подзащитный будет обжаловать решение суда. В любом случае, я с полной уверенностью рекомендовал ему сделать это", - заявил адвокат Андерса Хёгстрёма Бьорн Сандин.

Напомним, что кованая надпись "Arbeit Macht Frei" была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря 2009 года. Несколько дней спустя распиленная на три части надпись была обнаружена в лесу, близ города Торунь на севере Польши.

По подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро поляков - все они были ранее судимы, однако не имели связей с неонацистской средой. Предполагается, что Андерс Хёгстрём заказал местным преступникам кражу исторической реликвии с тем, чтобы позже перепродать её богатому коллекционеру.






















XS
SM
MD
LG