Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабмин Украины обошелся без реформаторов


Константин Бондаренко

Константин Бондаренко

В новом украинском правительстве есть несколько знаковых фигур. Это банкир Сергей Тигипко, принявший предложение Виктора Януковича занять пост вице-премьера по вопросам экономической реформы. Министр иностранных дел - действующий посол Украины в Москве Константин Грищенко...

О композиции и перспективах нового кабинета министров - киевский политолог Константин Бондаренко.

- Прежде всего - о процедуре формирования кабинета министров. 13 отдельных депутатов поддержали новый состав правительства; понятно, что люди Януковича договаривались с кем-то отдельно. Вам, например, понятно, кто это мог быть?


- Это в основном фракционные депутаты - из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и даже единичные депутаты из Блока Юлии Тимошенко.

- Этим людям попадет за то, что они поддержали правительство, от своих родных фракций?

- Думаю, да. Я думаю, что фракции будут поднимать вопрос об исключении. Тем более, насколько мне известно, 13 марта Юлия Тимошенко будет собирать свой съезд - и там исключать и депутатов, и просто рядовых членов, которые проявили, скажем так, малодушие.

- Николай Азаров - пожалуй, ближайший сотрудник Виктора Януковича. Сильный премьер-министр, на ваш взгляд?

- Сильный, умный, действенный. Но в то же время Азаров - человек в крайней степени консервативный, который уже стал на Украине именем нарицательным: даже существует термин "азаровщина" - для обозначения консервативных тенденций в экономике.

- "Азаров - это технический премьер. Он не будет лезть особенно в политику, оставит ее Януковичу, а займется болтами и гайками реформ". Верно ли это утверждение?

- Вряд ли Азаров будет заниматься реформами: Азаров - не реформатор по своему духу. Скорее всего, он будет административными методами решать вопросы, которые сегодня стоят перед украинской экономикой - вопросы борьбы с кризисом.

- Коалицию сформировали фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и 13 отдельных депутатов. По крайней мере, две силы - ярко выраженные левые: КПУ и Блок Литвина. Означает ли это, что будет создано некое "социальное" правительство?

- Блок Литвина - это не левая, а скорее политическая сила: она опирается на фермерскую прослойку. На Украине вообще нет правых и левых. Здесь есть те или иные промышленно-финансовые группы, которые воздействуют на те или иные политические силы. И политическая риторика уже является производной от деятельности той или иной политической силы.

- В интересах какой финансово-промышленной группы будет работать это правительство? Кто будет у него в фаворитах - знаменитые "донецкие"?


- Фаворитами будет в первую очередь группа Бойко-Левочкина и Фирташа, в меньшей степени - группа Рината Ахметова. В то же время, я думаю, будут учтены интересы других групп - таких как группа Коломойского, группа Григоришина и так далее. Янукович очевидно захочет, чтобы существовал консенсус между различными промышленно-финансовыми группами; он всем сестрам раздаст по серьгам.

- О каких главных фигурах, которые могут пользоваться поддержкой этого правительства, все-таки идет речь?

- Я просто назову вице-премьера по подготовке к Евро-2012 Бориса Колесникова – человека, близкого к Ринату Ахметову. Я назову фамилии Юрия Бойко, Валерия Хорошковского и Василины Драгик, которые сегодня рассматриваются как люди, близкие именно к группе Фирташа, Бойко и Левочкина, возглавляющего сегодня администрацию президента Украины. Можно говорить о самом Андрее Клюеве, руководителе крупной промышленно-финансовой группы в Украине; он сегодня стал первым вице-премьером. Соответственно, за каждым из этих людей стоят те или иные интересы, те или иные силы.

- А Петр Порошенко, который прежде был министром иностранных дел, получил пост вице-премьера по евроинтеграции.


- Порошенко был министром иностранных дел, назначенным буквально в последние месяцы существования кабинета министров Юлии Тимошенко. Некоторые эксперты прогнозировали, что он может остаться министром иностранных дел. Но, очевидно, его просто перевели на должность вице-премьера.

- Новым министром иностранных дел стал посол Украины в Российской Федерации. Это ожидаемое назначение?

- Да. Грищенко - один из наиболее профессиональных дипломатов Украины. Он уже возглавлял однажды министерство иностранных дел Украины - в 2003-2004 годах.

- Как вы оцените общий профессиональный уровень кабинета министров?

- Пока еще трудно говорить, в этом правительстве очень много "серых лошадок". Я не думаю, что это правительство будет реформаторским - несмотря на то, что там даже предусмотрена вице-премьерская должность по реформам. И вице-премьер Сергей Тигипко там будет не столько человеком действия, сколько человеком, который будет фактически собой прикрывать реальную деятельность этого кабинета. По большому счету, крупных реформаторов в этом правительстве, кроме самого Тигипко, я не вижу.

- Как долго может продлиться мандат этого кабинета министров? Устойчиво ли это правительство?

- В этом правительстве очень много узлов и противоречий. В этом правительстве очень много противоречивых фигур, которые несовместимы между собой. Скорее всего, это правительство через полгода будет переживать сильнейший кризис - и не факт, что оно переживет этот кризис.

- Верно я вас понимаю, что как раз за кулисами этих противоречий будут скрываться интересы различных финансово-промышленных групп, представители которых вошли в этот кабинет?


- Да.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG