Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Бандиты” в Cаратовском театре оперы и балета



Марина Тимашева: Саратовский академический театр оперы и балета привозит в Москву на "Золотую маску" спектакль "Бандиты" по оперетте Жака Оффенбаха "Дело о трех миллионах”, которая не шла на российской сцене более полувека. Спектакль посмотрела Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Оперетта Жака Оффенбаха “Дело о трех миллионах” в последний раз была поставлена в Ленинградском Малом оперном театре в 1947 году. Творческая гриппа Саратовского академического театра оперы и балета, во главе с дирижером-постановщиком Юрием Кочневым, восстановила полный текст авторской партитуры произведения, а режиссер спектакля Андрей Сергеев внес в литературную канву современную лексику, так что реплики со сцены звучат крайне злободневно.

Действие спектакля разворачивается в вымышленном маленьком государстве. Шайка бандитов пытается украсть последние три миллиона, оставшиеся в государственной казне. Но, денег нет, их разворовали чиновники - казнокрады и коррупционеры. Отчаявшийся глава государства смещает членов правительства и передает их полномочия бандитам. То есть, говоря современным языком, Оффенбах писал оперетту о сращении властных и криминальных структур. И тема эта не утратила актуальности сегодня. Так считает дирижер-постановщик спектакля Юрий Кочнев.

Юрий Кочнев: Это одно из великолепных произведений Оффенбаха, которое не появлялось на российской сцене примерно 50 лет. Чем оно интересно? Это полноценное музыкальное произведение большого стиля , очень емкое по музыке, с великолепными ансамблями. Такого количества ансамблей я не припоминаю в каких-то других сочинениях, включая венскую оперетту - я имею в виду именно огромное количество ансамблей с хором. Ну и вторая причина, по которой мы взяли это произведение, это его тематика - она очень интересно накладывается на сегодняшний день, на кризис, на проникновение криминалитета во власть. Это прямо как будто на злобу сегодняшнего дня написано. Вот и появился такой яркий, интересный спектакль, который сидящих в зале зрителей наводит на какие-то размышления о том, в каком мире они сами живут.

Ольга Бакуткина: Спектакль “Бандиты” претендует на получение “Золотой Маски” в пяти номинациях: "лучший спектакль в оперетте", работа режиссера, дирижера и двух актеров - Виталия Могилина и Виктора Демидова. Надо сказать, что обоим актерам, помимо прекрасных вокальных данных, потребовалось незаурядное драматическое мастерство для воплощения на сцене этих персонажей.

Юрий Кочнев: Это очень яркие, характерные роли, которые, на мой взгляд, отмечены поразительным попаданием естества этих актеров в сущность персонажа. Дело в том, что, наряду с великолепными оперными спектаклями , такими как “Бал-Маскарад”, “Пиковая дама” (я не буду перечислять все), у нас также постоянно находятся в репертуаре лучшие образцы комической оперетты. То есть произведения, для исполнения которых требуются очень серьезные вокальные ресурсы и, в то же время, вокалисты должны быть великолепными актерами. Поэтому подготовка к этому спектаклю ведется с давних пор, постоянно люди работают в этом жанре.

Ольга Бакуткина: Спектакли Саратовского академического театра не раз принимали участие в фестивале “Золотая Маска”. Рассказывает Юрий Кочнев.

Юрий Кочнев: Это награда за спектакль “Леди Макбет Мценского уезда” Дмитрия Шостаковича (это была первая поездка нашего театра на “Золотую Маску”) . За эти 10 лет мы много спектаклей представляли, такие как “Евгений Онегин”, “Риголетто”, “Тоска”… Последняя поездка наша на “Маску” в позапрошлом году была с оперой современного российского композитора Кобекина “Маргарита” на фаустовскую тему. Так что, разнообразный репертуар мы представляли на “Золотой Маске” уже много и много раз. Отборочная комиссия выбирает лучшее, что создано на оперной сцене, на драматической сцене, и эти спектакли конкурируют между собой вне зависимости от ранга театров, которые их представляют. И есть определенный эталон, по которому эти театры сравниваются. Поэтому само по себе участие в этом фестивале это уже очень важная веха для театра, это значит, что в этом сезоне театр сделал один из лучших спектаклей в России. Факт участия в этом фестивале много значит для театра, говорит о престиже театра в современной нашей российской культурной жизни.

Ольга Бакуткина: Участие в конкурсе на получение вышей российской театральной награды, а тем более - победа в нем - несомненно, почетна и престижна для театра. А как сказывается это на зрительском успехе спектакля?

Юрий Кочнев: Скажем, последний спектакль, который мы вывезли - “Маргарита” Кобекина - спектакль очень яркий, он вовсе не стал таким репертуарным и успешным с точки зрения зрителя. Но то же мы можем наблюдать и в других областях искусства. Это же не критерий для искусства. Если же говорить о "Бандитах", то тут связь со зрительным залом есть, и зритель реагировал, по-моему, очень живо.

Ольга Бакуткина: Будет ли удостоен спектакль “Бандиты” “Золотой Маски” станет ясно лишь в финале конкурса, но главную награду - любовь зрителя - он уже заслужил.

Марина Тимашева: Ольга Бакуткина посмотрела в Саратовском театре оперы и балета спектакль “Бандиты” на музыку Жака Оффенбаха. Он номинирован на российскую национальную театральную премию “Золотая Маска” и будет показан в Москве 12 апреля.


XS
SM
MD
LG