Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впереди лишь Испания, или почему в Турции пока слабо развита солнечная энергетика


Ирина Лагунина: На конференции по вопросам возобновляемой энергии, проводившейся в минувшем месяце в Анкаре, министр Энергетических и Природных Ресурсов Танер Йилдиз заявил, что правительство Турции настроено «решительно» относительно источников возобновляемой энергии. В Анталии уже созданы условия для размещения солнечных батарей - около пяти тысяч квадратных километров. Это будет самое крупное в Турции крупномасштабное производство электроэнергии на основе теплового цикла. Но почему до сих пор страна, которая по количеству солнечных дней отстает в Европе лишь от Испании, не пользовалась этим природным даром? Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Зимы в Стамбуле были холодные. Замерзал Босфор. В домах держалась минусовая температура. Зажиточные граждане ставили в каждую комнат печку-буржуйку. Султанский дворец Топкапы отапливался водой, нагретой солнечной энергией. Для этого неподалеку от дворца, рядом с конюшней, были построены специальные баки, которые наполняли водой под неусыпным взглядом янычаров как объекты особого назначения. Вода по трубам поступала прямо в опочивальню к султану. Водонагреватель представлял собой деревянный ящик со стеклянной крышкой. Вода, налитая в это немудреное приспособление, нагревалась солнцем до девяноста градусов тепла. Султаны любили баловаться разными европейскими новинками: во дворце появлялись зеркала, увеличительные стекла, первые солнечные нагреватели. Большие вогнутые зеркала фокусировали в одной точке отраженные солнечные лучи. В ясный день зеркало за несколько секунд воспламеняло сухое дерево на расстоянии нескольких десятков метров. В конце XIX века прямо со всемирной выставки в Париже привезли инсолятор - аппарат, который при помощи зеркала фокусировал лучи на паровом котле, пар приводил в действие печатную машину, делавшую по несколько сотен оттисков газеты. Гид музея Топкапы Осман.

Осман: Солнце для турок имело символическое значение. На солнце варили пекмез – густой виноградный сок, сушили изюм, мясо, орехи и фрукты На гербе османской империи, которая просуществовала более шестисот лет, было солнце, олицетворявшее господство падишахов, освещавших своим могуществом весь мир.

Елена Солнцева: «Наш солнечный дом». Так иногда называют Анатолию, центральную Турцию, где ясная солнечная погода стоит около трехсот дней в году. Это позволяет собирать по несколько урожаев в год и не дает заразиться депрессией - болезнью дождливых европейских городов. Возможно поэтому, шутят турки, такими темпами идет прирост населения. Турция - самая молодая в Европе страна, потребляющая в огромных объемах энергоресурсы, которых, увы, катастрофически не хватает. Более того, Турция – энергетически бедная страна. «У нас нет ничего, кроме солнца, подушек и одеял, которые изготавливают наши текстильные фабрики», - жалуются сами турки. Тем временем потребности в природном газе и нефти ежегодно растут. Страна импортирует более семидесяти процентов энергоресурсов. Цены на топливо - одни из самых высоких в Европе. Преподаватель стамбульского университета Мехмет Карнас:

Мехмет Карнас: По потенциалу выработки солнечной энергии Турцию обходят лишь испанцы. Турция платит 50 миллиардов долларов в год другим странам за нефть, газ и электричество, а к 2023 году эта сумма вырастет до 100 миллиардов долларов, если мы не начнем действовать прямо сейчас. Для того, чтобы развить этот сектор,нам нужны более долгосрочные кредиты и поощрения со стороны правительства, которое должно задуматься всерьез о регулировании вопроса возобновляемой и развитии солнечной энергетики. Это - вопрос национальной безопасности.

Елена Солнцева: «Солнечный Город Анталия»: с таким лозунгом победил во время избирательной кампании в местные органы власти в минувшем году новый мэр Мустафа Акейд. «Позор не использовать то, что Аллах дал нам над головой». Такие плакаты с изображением тогда еще кандидата в мэры города украшали улица. Мэр заявил, что будет обращать большое внимание на альтернативные, экологически чистые виды энергии, и обещал, что в самом ближайшем будущем около восьмидесяти процентов жилых домов в Анталии будут обеспечивать себя энергией сами. Проект дома будущего позволяет использовать энергию солнца для освещения, отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования. Уже сегодня приезжающих иностранных туристов в Анталии привлекает внимание непонятные устройства, установленные на крышах многих домов. Гиды с удовольствием разъясняют, что это солнечные батареи, которые используются хозяйственными турками и в горных селах, и в крупных мегаполисах. Согласно проекту на черепичных крышах домов будут установлены солнечные аккумуляторы, в каждой квартире можно будет пользоваться «бесплатной» горячей водой и электричеством. Особенно это будет выгодно тем, кто приезжает в свои квартиры на отдых не более двух месяцев в году. В остальные месяцы солнечная энергия будет накапливаться, а неиспользованная ее часть может быть продана государству. Житель Анталии Ахмет Каан.

Ахмет Каан: Первые солнечные батареи, которые преобразовывали солнечную энергию в механическую, встретили настороженно. Некоторые даже разбивали их у соседей на крышах. Однако вскоре все поняли, что уход за ними не требует особенных знаний. Несколько квадратных метров солнечных батарей вполне могут решить энергетические проблемы небольшого поселка. И они становятся все более популярными. Мой знакомый, хозяин небольшого магазина, отапливает его при помощи солнца. Доволен, плата за электроэнергию у него в десять раз ниже, чем у родственников в Стамбуле.

Елена Солнцева: На реке Дальян есть пляж Изтузу, где ежегодно откладывают яйца редчайшие черепахи Каретта-Каретта. Находится это чудо всего в восьми километрах от ворот Эгейского побережья Турции. Это одно из самых экологически чистых мест страны. Не так давно там появились лодки на солнечных батареях, которые могут плыть в течение восьми часов со скоростью около шести миль в час. Они не создают волн, не представляет угрозы для берега, защищают реку от выхлопного и шумового загрязнения, не порождают эрозии. Лодка оснащена аккумулятором, который заряжается от солнечных батарей, и электромотором. Солнечный вид энергии значительно сокращает расходы на топливо. Владелец лодок Езай Акдо начал этот бизнес ровно пять лет назад:

Езай Акдо: Если не повезло с погодой, предусмотрено педальное управление. Эти лодки особенно предпочитают иностранные туристы. Электродвигатель весит около пятидесяти килограммов, а его мощность составляет более ста лошадиных сил, что позволяет развивать немалую скорость. Управление по охране окружающей среды надеется полностью перейти на лодки исключительно на солнечной энергии. У нас на каналах около 600 таких лодок и катеров, которые служат национальному туризму, не вызывая загрязнения. Проект планируют финансировать через фонды окружающей среды Европейского союза.

Елена Солнцева: Между тем в Турции решили осветить солнечной энергией целый остров. Местное управление культуры и туризма разработало новую программу освещения острова Ахтамар в Восточной Анатолии при помощи солнечной энергии. На острове озера Ван действует построенная древним армянским царем Гагиком первая армянская церковь Святого Креста. После реставрации церковь привлекает многочисленных паломников и туристов. Остров Ахтамар может стать солнечным раем, но для этого должен быть решен вопрос его освещения, чтобы туристы имели возможность посещать церковь в вечернее время.
Площадь острова – около четырех тысяч квадратных километров. Потребуется чуть более трехсот тысяч долларов, чтобы осуществить проект. Представитель городских властей Зети Таштан сообщил:

Зети Таштан: Мы ведем переписку с министерством культуры и туризма. Мы направили проект на экспертизу в Анкару, в музейное управление. К сожалению, в Турции слишком много инстанций. Турция, особенно Средиземноморская область, имеет возможность использовать солнечную энергию, но не поняла ее потенциала.

Елена Солнцева: Уже который год в Турции продолжаются дебаты между сторонниками ядерной энергии и сотрудниками Гринпис, которые выступают за строительство экологически чистых гелиостанций, где солнечная энергия преобразуется в электроэнергию полупроводниковыми фотоэлектрическими генераторами тока. В Мерсене, где власти запланировали построить крупнейшую в Турции АЭС - четыре блока мощностью по тысячу мегаватт - проходят митинги протеста, участники которых утверждают, что Турция принадлежит к сейсмически опасной зоне, в которой атомные станции строить просто опасно. У солнечной энергии два основных преимущества, - говорят они. - Во-первых, ее много, она относится к возобновляемым энергоресурсам. Длительность существования Солнца несколько миллиардов лет. Ее использование не влечет за собой нежелательных экологических последствий. Атомщики, однако, называют такие проекты футуристическими картинками. «В Турции их строить экономически невыгодно, - говорят они. - Капитальные затраты на эти преобразователи и их установку слишком велики. Стоимость установленной мощности оказывается в несколько раз выше, чем на АЭС». Инженер Ахмет Картал, сторонник использования ядерной энергии.

Ахмет Картал: Использованию солнечной энергии мешает ряд трудностей. Количество этой энергии огромно, но она неконтролируема. Чтобы получать большие количества энергии, требуются коллекторные поверхности большой площади. Возникает проблема нестабильности энергоснабжения: солнце не всегда светит. Даже в пустынях, где преобладает безоблачная погода, день сменяется ночью. Необходимы накопители энергии. Многие виды применения солнечной энергии еще как следует не опробованы, их экономическая рентабельность не доказана.

Елена Солнцева: Не так давно муниципалитет города Денизли на побережье Эгейского моря обратился к местному университету в Памуккале с просьбой помочь освоить неплодородные земли. Власти решили испробовать альтернативные источники энергии в местечке Аккей, где долгие годы пустовали хлопковые плантации. А некогда эти земли называли хлопковым раем. Чтобы исправить ситуацию, мэр города решил установить солнечные батареи. Муниципалитет ассигновал землю для исследований, частная компания предложила свои услуги по установке солнечных батарей, которые должны были производить электричество. Однако уже через несколько месяцев стало ясно, что сотрудники компании просто некомпетентны, проект провалился. На пустующем поле пылятся параболические зеркала, которые потихоньку растаскивают местные жители для хозяйства. А ведь на это были потрачены сотни тысяч долларов.
С другой стороны, инвесторы в сферу возобновляемой энергии высказывают беспокойство по поводу медлительности турецкого правительства относительно приватизации энергетических рынков и использования преимуществ своих возможностей производства солнечной энергии. Четыре года назад в Турции был принят Закон о возобновляемой энергии с целью интеграции в нормативную систему Европейского Союза. Но тарифная структура, предоставляющая правительству около 5 евроцентов за киловатт в час, воспринимается многими инвесторами без энтузиазма. Эта цифра гораздо ниже, чем в других европейских странах. Инвесторы уверяют, что смогли бы усовершенствовать систему и помочь освободиться от невыполненных заказов по постройке электростанций. Студент стамбульского технического университета Айдын:

Айдын: Сейчас страна открывает двери всем видам энергии – ядерной, водной, солнечной, ветровой и геотермальной. Сначала у нас был индустриальный подъем, затем банковский подъем. Следующий большой скачок Турции случится именно в секторе возобновляемой энергии. В конце концов, энергия нужна всем. В ближайшем будущем благодаря солнечным батареям страна сможет получать около четырехсот миллиардов киловатт часов, это при том, что в настоящее время потребность Турции в электричестве не превышает двухсот миллиардов.

Елена Солнцева: Турция - страна парадоксов и контрастов. С одной стороны, солнечная, с большим количеством солнечных дней в году, с другой стороны, бедная с точки зрения энергоресурсов. Как говорит мэр Анталии, «позор не использовать то, что Аллах дал нам над головой».
XS
SM
MD
LG