Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ковалев в Вильнюсе: "Следует официально извиниться перед литовцами"


Среди праздничных мероприятий в эти дни – военный парад, торжественная месса в Архи-кафедральном соборе, митинги, шествия, народные гулянья. В Вильнюс съехались высокопоставленные гости, в том числе президенты пяти государств, сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.

Американский лидер Барак Обама в поздравительном письме назвал Литву "маяком надежды" для народов, стремящихся к свободе. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что в Европейский Союз Литва внесла новую динамику. А в поздравлении, присланном президентом России Дмитрием Медведевым, подчеркивается, что две страны связывает многовековая совместная история.

Российский правозащитник Сергей Ковалев, которого на торжественном заседании в Сейме Литвы встречали и провожали стоя, в своем выступлении заявил о необходимости официально попросить у литовцев прощения - за многие события советского периода. «Простите нас – сказать эти слова на официальном уровне. Без этого невозможны искренние и добрые отношения! Кто я такой, чтобы просить прощения за Россию?... Но наши президенты не торопятся это сделать», - заявил Сергей Ковалев.
XS
SM
MD
LG