Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборочная принципиальность региональных избиркомов


Скоро избиркомам предстоит в очередной раз подсчитать голоса избирателей.

Скоро избиркомам предстоит в очередной раз подсчитать голоса избирателей.

Свердловское региональное отделение партии "Яблоко" обратилось в Верховный суд России с требованием отменить решение областной избирательной комиссии, не допустившей партию к выборам в законодательное собрание региона 14 марта. Сегодня эта жалоба будет рассмотрена.

Ранее в Свердловском областном суде, куда обратилось "Яблоко", оставили без изменений решение избиркома, который признал более половины подписей, поданных для регистрации списка партии, недостоверными. О том, насколько объективна ситуация с "бракованными подписями", РС рассказала глава межрегиональной ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова:

- Мне трудно судить, насколько детально проводились графологические экспертизы, поскольку информация, которую мы получаем, идет из штабов партий. И по этим данным видно, что у одних подписи проверяются очень детально, а у других партий - либо выборочно, либо не очень детально. Вот такая разница. А в итоге одних регистрируют, других нет. Очень предвзятое отношение к проверке подписей. Нужно сказать и еще об одном: графологические экспертизы так называемых "недостоверных подписей" проводятся не в соответствии с нормальной почерковедческой экспертизой. С нашей точки зрения, эта проверка достоверности не экспертная, а скорее ангажированная.

- По той же причине "Яблоко" не допустили до выборов и в Калужской области. Учитывая, что партия выдвинула свои списки лишь в двух регионах из восьми, где будут в воскресение проходить выборы в законодательные собрания, как это можно оценить?

- Это означает, что действительно у партии становится все меньше ресурсов, меньше возможностей участвовать в конкурентных выборах. Не хватает средств, которые партия может собрать на ведение избирательной кампании. Каждые выборы, на которых не регистрируются списки "Яблока", а такое было в целом ряде регионов в предыдущую кампанию, фактически лишают партию финансовой поддержки от бизнеса.

- Как, на ваш взгляд, прошла предвыборная кампания в местные органы власти в регионах?

- Повторилась ситуация с октябрьскими выборами - вновь очень низкая конкуренция. Она обусловлена прежде всего очень жестким противодействием регистрации отдельных партийных списков и кандидатов. Создается впечатление, что региональные органы власти использовали давление на независимых кандидатов и оппозиционные партии даже с большей ожесточенностью, чем это было в предыдущую кампанию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG