Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несгибаемый Фидель


Фидель Кастро

Фидель Кастро

10 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Иран, таинственный и загадочный. Ваш выход, госпожа Европа! От кого зависит британская политика. Этот вечный Кастро.

Важная добродетель – терпение

"Загадка, обернутая в тайну" - такую характеристику дает Ирану автор статьи в Time. Таинственность и загадочность - это намеренная политика иранского руководства, чтобы сбить с толку окружающий мир, пытающийся понять намерения Тегерана. Опыт администрации Джорджа Буша показывает, что сочетание санкций и жесткой риторики только способствует укреплению иранского режима. Такой подход оправдывает паранойю иранских лидеров и сужает возможности Америки. Вашингтон должен, прежде всего, понять, что Иран раздирают конфликты как внутри элиты, так и между правительством и народом. Правительству не хватает легитимности, и оно все больше прибегает к принуждению, чтобы оставаться у власти. В этой внутриполитической ситуации действуют две силы – инерция бюрократии и готовность принимать только те решения, которые связаны с минимальным риском. Поддержка санкций сводит на нет дипломатические усилия. Склонность Тегерана к конфронтации может привести кому, что ситуация выйдет из-под контроля. Тогда военная конфронтация, которой не хочет никто в администрации Обамы, станет неизбежной.

Победа иранского демократического зеленого движения могла бы изменить правила игры. Но иранским зеленым нужно время. А Вашингтону кажется, что времени у него не остается. Терпение – не самая сильная сторона американской политической культуры. Но нетерпение чревато большим риском в отношениях со страной, склонной к эскалации. Еще одна война на Среднем Востоке стала бы настоящей трагедией для Америки. И хоть ожидание дается непросто, в отношениях с Ираном это – необходимо
,- убежден автор статьи в Time.

Вакансия – лидер

Экономический кризис и гигантские долги ряда европейских государств обнажили глубокий раскол в Европейском Союзе, - пишет Newsweek. Принятая конституция и разделение полномочий не смогли придать Европе новую перспективу. Только мощный национальный лидер, способный добиться консенсуса за границей, может взять на себя руководящую роль в объединенной Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель кажется естественным кандидатом. Однако ни сама Меркель, ни Германия в целом, к этому не готовы. За два десятилетия, прошедшие после объединения, Германия превратилась в сытую страну, занятую исключительно тем, чтобы сохранить status quo. И все же ей придется участвовать в европейских делах. Во-первых, Германии необходима стабильная европейская валюта. Во-вторых, ее экономика во многом зависит от экспорта в страны еврозоны. И, наконец, германские банки вложили много средств в государственные облигаций стран, которым грозит дефолт. Чтобы сохранить благосостояние перед лицом сокращающейся рабочей силы, Германии необходимы внутренние перемены. В ее интересах также и более активная и глобально ориентированная внешняя политика.

Для сверхглобализированной экономики, находящейся на перекрестке Евразии, для страны с трудной историей, стратегия спокойной риторики без мер принуждения – совсем не худший вариант. Германия обладает потенциалом, позволяющим добиться большого успеха в 21 веке. Это в теории. На практике, чтобы достичь такого успеха, требуются перемены. Германия должна преодолеть мощные политические и культурные ограничения, заставляющие ее фиксировать усилия на сохранении status quo внутри страны и за рубежом. Пора взяться за лидерство. Ваш выход, госпожа Европа! – приглашает Newsweek.

Британский идеалист Ник Клегг

Лидер британской партии либеральных демократов Ник Клегг может оказаться одним из наиболее влиятельных политиков Великобритании после предстоящих 6 мая парламентских выборов, - считает Time. Еще недавно, по опросам общественного мнения, консерватор Дэвид Камерон на 20 пунктов опережал нынешнего премьер-министра лейбориста Гордона Брауна. Однако за последнее время разрыв сократился настолько, что ни одна из партий не получит абсолютного большинства, и тогда от Клегга и его либеральных демократов будет зависеть баланс власти. Клеггу 43 года. Взгляды политика не отличаются особой оригинальностью. Он выступает за гражданские свободы и равные возможности и твердо намерен перестроить устаревшую, по его мнению, политическую систему страны. Он призывает к большей прозрачности работы парламента и добивается для избирателей права отзывать депутатов, если они нарушают правила. Клегг осуждает "жадных банкиров", ратует за альтернативные источники энергии и считает, что нынешние отношения с Соединенными Штатами ставят Лондон в подчиненное положение и вредят имиджу Великобритании.

Легко играть в благородство, если ты лидер партии, которой не грозит победа на выборах и обретение реальной власти. Однако совершенно очевидно, что Клегг искренне привержен своим принципам. И это важно. Если после выборов в Британии образуется так называемый "подвешенный парламент" и Клегг вступит в союз с одной из сторон, результаты этих договоренностей будут ощущаться далеко за пределами Вестминстера, - предупреждает Time.

Несгибаемый Фидель


Когда в 2006 году Рауль Кастро стал лидером Кубы, заменив тяжело больного Фиделя, появилась надежда, что настала эра реформ, - пишет Newsweek. Рауль роздал крестьянам пустующие земли, разрешил кубинцам владеть мобильными телефонами и компьютерами и выразил готовность начать переговоры с Соединенными Штатами – о правах человека, свободе слова и политзаключенных. Однако за последний год Фидель постепенно возвращает себе бразды правления.

Информированные американские аналитики отмечают, что в результате недавних кадровых перестановок, к руководству страны пришли несгибаемые сторонники Фиделя. А сам он неоднократно критиковал проводимые братом реформы в прессе. В настоящее время рухнули все надежды на потепление отношений между Кубой и США.

Конечно, Фидель Кастро – не вечен. Но пока он у руля, кубинская экономика будет отсталой, а отношения с США – замороженными. Ситуация на острове и за его пределами, остается такой же, как 3 с половиной года назад: все ждут того времени, когда Фиделя больше не будет, - заключает Newsweek.

XS
SM
MD
LG