Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В главной роли - Альгирдас Бразаускас


Альгирдас Бразаускас

Альгирдас Бразаускас

В эти дни на экраны в Литве вышел документальный фильм о первом президенте независимой республики "Альгирдас Бразаускас. Свидетельства". Фильм охватывает не только личный жизненный путь одного из самых известных литовских политиков, но и всю "эпоху Бразаускаса", как называют в Литве сложное время перехода республики из советского пространства в европейское.

Более сорока лет Бразаускас занимал высокие государственные посты, от функционера Компартии до реформатора, приведшего Литву в Евросоюз и НАТО. При этом, по свидетельству коллег, политик сохранил человечность, благородство, умение слышать других. О работе над фильмом, который стал первой такого обобщающего рода литовской картиной о Бразаускасе, рассказывают его создатели – журналистки Рамуне Сакалаускайте и Едита Милдажите.

Е. М. – Нам повезло отснять такие вещи, которые не снимались раньше. Состояние здоровья г-на Бразаускаса не позволяло нам следовать какому-то особому сценарию, мы просто шли по его следам.

Р.С. - Мне всегда нравилось, как он общается с людьми, в нем чувствуется человеческая теплота и забота о тех, которые рядом, и неважно, кто это – шофер, повар или журналисты. Регалии ему вообще не важны.

В фильме о Бразаускасе рассказывают его зарубежные коллеги, например, Бжезинский, Квасьневский. Премьер первого правительства независимой Литвы Казимера Прунскене отмечает, что с ним очень легко работалось:

- Может, ему порой не хватало решительности, но в тот период истории Литве был нужен именно такой человек. Что касается самого фильма, то мне кажется, в нем не хватало голоса Горбачева. Я пыталась сама договориться, написала ему письмо, но, к сожалению, он не захотел участвовать в съемках.

Сейчас 77-летний Альгирдас Бразаускас борется с тяжелой болезнью, однако все работавшие над фильмом отмечают, что он человек очень волевой, и если сказал "приезжайте, будем сниматься", то одевается, бреется и ждет съемочную группу. В фильме довольно ясно видно, что в один из съемочных дней он чувствовал себя очень плохо. После съемок Бразаускас отправился в больницу, куда ему привезли копию фильма. Авторы картины вспоминают, как он слушал, что все разговоры ведутся только о нем, и с раздражением спросил: "Что вы все об одном человеке говорите? Что, нет больше людей?".

О масштабе личности Альгирдаса Бразаускаса говорит и публицист Пранас Моркус:

- Его усталость последних лет, разочарование, чего уж тут, драму определило отсутствие в обществе людей такого же политического формата, как он. Все как-то мелко стало. Запомнятся годы его первого премьерства и усилия спасти разваленную экономику. И вот еще восстановление княжеского замка – символа Великого княжества Литовского, символа нашей государственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG