Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат начинается со скандалов


Болельщики к чемпионату готовы

Болельщики к чемпионату готовы

12 марта стартует чемпионат России по футболу. В 19.00 начнется матч московского ЦСКА против пермского "Амкара". А накануне чемпион России - казанский "Рубин" провел матч 1/8 финала Лиги Европы на своем поле против немецкого "Вольфсбурга". Эта игра закончилась со счетом 1:1.

Cпортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов - о вчерашней игре, о готовности чемпиона страны к сезону о том, насколько российские клубы готовы к чемпионату 2010 года:
Команды, которые еще с советских времен рано вступали в пору еврокубков, рано выходили на пик формы. А в чемпионате они довольно долго и мучительно пытались что-то такое сделать - и, как правило, чемпионами не становились

- Я бы отметил, что "Рубин" уже довольно давно вступил в официальный сезон. Он провел два матча против израильского клуба в Лиге Европы, затем он сыграл матч на Суперкубок с ЦСКА. И фактически это получается уже четвертая официальная игра "Рубина" в нынешнем сезоне. Если со слабой командой из Израиля и с ЦСКА "Рубин" провел игру достойную - не очень внятную, но, по крайней мере, было видно, что команда играет на уровне своих соперников, а в случае с израильской командой и выше, - то в матче с немецким клубом, который в прошлом году стал чемпионом Германии, "Рубин" показал, что на таком уровне играть он еще не вполне готов. Хотя он и открыл счет, но потом довольно долго отбивался и все-таки гол пропустил. А по всем канонам еврокубков счет 1:1 перед домашней встречей - безусловно, в пользу немецкой команды. "Рубину" будет крайне сложно удержать счет, удержать этот результат для того, чтобы выйти в следующий круг Лиги Европы.

Что же касается чемпионата России, то, как правило, те команды, которые еще с советских времен рано вступали в пору еврокубков, рано начинали играть и рано выходили на пик формы к этим матчам. А в чемпионате они довольно долго и мучительно пытались что-то такое сделать - и, как правило, чемпионами не становились. Возможно, "Рубину" удастся в стартующем сегодня чемпионате России опровергнуть эту традицию.

Безусловно, "Рубин" будет входить в число соискателей титула, как и ЦСКА. Эти две команды в прошлом и в позапрошлом сезоне лидировали в российском футболе. Возможно, к борьбе за чемпионский титул подключатся "Локомотив", "Спартак", безусловно, питерский "Зенит" - у которого, напомню, новый главный тренер, итальянец Лучано Спаллетти, специалист европейского масштаба. Может быть, за чемпионство сможет побороться и "Динамо". Остальные команды в борьбу за тройку призеров вряд ли включатся: слишком много перемен произошло в чемпионате.

Ну, а сам чемпионат стартует, безусловно, с двух скандальных событий. Во-первых, это исключение из списка участников чемпионата российской премьер-лиги клуба "Москва" - по воле, даже по прихоти хозяина "Норильского никеля" Михаила Прохорова. Во-вторых, вместо "Москвы" в премьер-лигу включили третий клуб из первого дивизиона прошлого года - владикавказскую "Аланию". Конечно, совпадением является то, что Александр Хлопонин раньше был руководителем "Норильского никеля", а сейчас представляет президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Но такая рокировка, конечно, вызывает различные сомнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG