Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция отозвала посла в Стокгольме


В ответ на принятие шведским парламентом резолюции о признании массовых убийств армян в Османской империи геноцидом, турецкие власти решили отозвать для консультаций посла из Стокгольма и отменить намеченный на следующую неделю визит в Швецию премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

"Мы решительно осуждаем решение парламента Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, основанное на ошибочных данных , которое не приличествует отношениям между Турцией и Швецией , близким связям , дружбе между народами двух стран", - заявил представитель правительства.

Турецкие аналитики отмечают, что шведское правительство выступало против принятия резолюции, а одобрена она была, скорее, по внутриполитическим причинам.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны в Османской империи. Ранее турецкие власти резко отреагировали на принятие резолюции о признании геноцида армян Комитетом по международным делам Палаты Представителей Конгресса США и отозвали для консультаций посла в Вашингтоне.
XS
SM
MD
LG