Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенние выборы в российских регионах


Российские регионы накануне единого дня весеннего голосования

Российские регионы накануне единого дня весеннего голосования

9 марта Верховный суд России отказал в восстановлении списка "Яблока" на выборах в законодательное собрание Калужской области. Во вторник Верховный суд отказал партии в восстановлении на предстоящих выборах в Свердловскую областную Думу. "Яблоко" оспаривало в суде решение областной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать кандидатов от партии на выборах 14 марта, забраковав более 50 процентов подписей в поддержку партийного списка. Представители оппозиционных партий заявляют о фактах подкупа избирателей со стороны "Единой России" в Туле. В Рязани местными правоохранительными органами изъят тираж газеты "Вечерняя Рязань", а в Иркутске около 700 человек пришли на митинг в поддержку кандидата Антона Романова, которого сняли с выборов за несколько дней до голосования.

Владимир Кара-Мурза: Верховный суд России окончательно постановил: в региональных выборах 14 марта партия "Яблоко" участвовать не будет. Это стало ясно после того, как он оставил в силе решение Свердловского областного суда, вынесенного по жалобе регионального отделения партии "Яблоко" - отказ избиркома в регистрации кандидатов от этой партии признан законным. Ранее было вынесено аналогичное решение по жалобе калужского отделения "Яблока". Теперь руководство партии намерено обратиться в Конституционный суд с требованием отменить норму, обязывающую непарламентские партии собирать подписи для участия в выборах. "Таких грязных выборов, как эти, никогда еще не было ни в одной стране мира", - так заявил лидер ЛДПР Жириновский на пленарном заседании думы 12 марта. Он потребовал отставки 8 чиновников, которых посчитал ответственными за нарушения в ходе избирательной кампании. Среди обвиняемых Жириновским оказались министр внутренних дел Рашид Нургалиев и руководитель ЦИК Владимир Чуров. Поводом к эмоциональному выступлению лидера ЛДПР стала конфискация тиража газеты "Вечерняя Рязань", признанный местным УВД фальшивым. Предвыборные конфликты в канун единого весеннего дня голосования мы обсуждаем с заместителем председателя партии "Яблоко" Сергеем Иваненко и первым заместителем руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Максимом Рохмистровым. Чем вы обясняете такое стойкое нежелание партии власти видеть вас участником региональных выборов?

Сергей Иваненко: У меня одно объяснение, из одного слова: мне кажется, что они боятся, такой страх. Ситуация в стране и в общественном мнении по отношению к "Единой России", вообще по отношению к той группировке, которую возглавляет Владимир Путин, которая находится у власти 10 лет, 26 марта будет юбилей, резко ухудшилось отношение. Это влияет даже на такие выборы, какие у нас есть, выборы, которые не являются свободными и честными - это все знают. И боязнь потерять свою монополию, которая для партии власти является самоцелью, потому что потеря монополии повлечет за собой сразу очень громкие, по крайней мере, на первом этапе громкие дела, связанные с коррупцией, злоупотреблениями служебными полномочиями, финансовыми потоками и так далее. То есть наличие в парламентах особенно в большом количестве, начиная с главного парламента, заканчивая муниципальными парламентами, независимых от партии власти людей, ставит под удар их и власть, да и не только власть, во многих случаях речь идет о свободе и других вещах. Поэтому, даже когда речь идет об одном депутате, разворачивается беспрецедентная кампания, чтобы ни один человек не попал в то ведомство, которое считает "Единая Россия" своим, то есть в законодательное собрание регионов, Государственную думу и так далее.

Владимир Кара-Мурза: С какими формами дискриминации столкнулась ваша партия в канун единого весеннего дня голосования?

Максим Рохмистров: Формы традиционные. Появилось достаточно много новых форм, они родом из 90-х. Это огромное количество так называемого черного пиара. Выражается в основном, что распространяются листовки, газеты без выходных данных, которые просто обливают грязью политических оппонентов. В Рязани самые беспрецедентные были варианты. Собственно говоря, во всех местах, где идут выборы, используются данные технологии. Так, как это делается в Рязани, там особая ситуация. Поэтому, собственно говоря, сегодня вызывало заявление Жириновского, которое поддерживает вся наша партия.

Владимир Кара-Мурза: Александр Хинштейн, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, ориентируется на высокие цифры показателей "Единой России".

Александр Хинштейн: Единой цифры не существует, потому что на каждых выборах своя ситуация, своя специфика. Кроме того мы будем выбирать депутатов разного уровня, от областной думы, до местных поселений, глав районных центров, региональных центров. То есть огромное количество выборов. Но на тех выборах, где речь идет о депутатах и выдвинутых политических списков "Единой России", минимальная планка, которую мы должны взять - это 50%. Думаю, что это задача достижимая и будет выполнена.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG