Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Шарлатанство, цена либерализма?


Артемий Охотин, врач-кардиолог Тарусской больницы.

Артемий Охотин, врач-кардиолог Тарусской больницы.

Врач-кардиолог Артемий Охотин понимает ценность либеральных взглядов и необходимость их распространения. Но задается вопросом: можно ли ради либеральных ценностей обманывать стариков, подсовывая им недобросовестную рекламу?

Сегодня к нам в больницу пришел больной К., 80 лет, ему показана установка кардиостимулятора. Он услышал по Радио России рекламу устройства "Мобильный спасатель", помогающего при болезнях сердца. Позвонил по указанному телефону, где ему тут же предложили купить его с большой скидкой, как инвалиду и ветерану труда. За 20 000 рублей привезли устройство на дом (в Тарусу), и больной довольный явился ко мне на прием, узнать, как пользоваться прибором. Естественно, получил совет избавиться от ненужного прибора и попытаться вернуть деньги. История самая обычная, во всех СМИ постоянно обманывают пожилых и больных людей. Это происходит чаще, чем "барсеточные" ограбления. Одних только устройств фирмы, производящей "Мобильного спасателя", продано 3 600 000 штук.

В связи с этим я вспомнил, что несколько месяцев назад, услышав аналогичную рекламу на "Эхе Москвы", написал им письмо. Ответа не получил. Выходит, что "Эхо Москвы" ради пропаганды либеральных ценностей готово допустить ограбление нескольких сотен больных стариков. А может быть, тогда ну их, эти ценности? Неужели нельзя отнимать деньги у более обеспеченных и здоровых людей, рекламировать какие-нибудь стразики или рюшечки? Барсеточники поступают и то "справедливее", они грабят богачей, а не бедняков.

Ниже я привожу письмо, которое я отправил на радиостанцию. А всем сотрудникам радиостанции "Эхо Москвы", многих из которых уважаю и слушаю с удовольствием, хочу сказать: ВАШЕ РАДИО ОБМАНЫВАЕТ БОЛЬНЫХ СТАРИКОВ!!! ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ СО СВОИМ РУКОВОДСТВОМ!!! СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!!!

Письмо:

Дорогая радиостанция!

Медицинское шарлатанство настолько распространено в средствах массовой информации, что обращение именно к "Эху Москвы" выглядело бы странным, если бы не одно обстоятельство. Вам доверяют. Доверяют не потому, что "Эхо Москвы" говорит правду и только правду, а потому, что в ее эфире говорят то, что думают. Может быть, иногда заблуждаются, но не лгут намеренно.

Для многих, особенно пожилых, людей, которые чувствуют тотальную ложь на радио и телевидении, но не умеют пользоваться интернетом, "Эхо Москвы" оказывается почти единственным источником информации. Именно на пожилых и рассчитаны медицинские передачи.

В разделе "Реклама" на вашем сайте написано: "Эхо Москвы" отличается тем, что доносит до слушателей только достоверную информацию как в информационных и интерактивных программах, так и во время рекламно-информационых передач и рекламных роликов. Наши слушатели нам доверяют.

Я часто захожу на сайт "Эха", а слушаю эфир всего несколько раз в месяц в машине. За те полтора часа, что я еду по трассе, в эфир пускают одну или две медицинских рекламы или передачи "на правах рекламы". Как правило, гостем этих передач выступает представитель фирмы, продающей волшебное снадобье, излечивающее от всех болезней. Ведущая поддакивает и задает наводящие вопросы, гость расписывает чудо-препарат. Раньше можно было позвонить в эфир и немного смутить гостя острым вопросом, но теперь и это невозможно – передачи идут в записи.

Медицинское содержание этих передач чудовищно, информация в них не просто недостоверна, она намеренно лжива.

Я позволяю себе надеяться, что медицинское шарлатанство в эфире "Эха" – это не сознательная политика руководства, а печальный результат отстутствия научного консультанта в штате радиостанции. Понятно, что реклама необходима для работы радиостанции, но можно ли этим оправдать обман пожилых больных людей? Я призываю вас принять участие в борьбе с медицинским шарлатанством в России, не допуская его распространение через эфир "Эха Москвы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG