Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сапсан" стоит на запасном пути


Освоит ли "Сапсан" новые территории?

Освоит ли "Сапсан" новые территории?

С апреля компания РЖД увеличивает количество рейсов поездов "Сапсан" на направлении Москва-Санкт-Петербург. В этом году скоростные экспрессы начнут курсировать по маршруту Москва-Нижний Новгород. Между тем, российские СМИ пишут о том, что высокоскоростные "Сапсаны" подвергаются атакам местных жителей.

Скоростной поезд "Сапсан" начал курсировать межу Москвой и Санкт-Петербургом в декабре прошлого года, после подрыва "Невского экспресса". Вагоны поезда, который развивает скорость свыше 200 километров в час, производит немецкий концерн Siemens. Билеты на экспресс стоят от двух до шести тысяч рублей. С декабря прошлого года правоохранительные органы зафиксировали свыше 10 актов вандализма по отношению к скоростному поезду: его забрасывали камнями, ледышками и металлическими прутами, а также, по признанию главы РЖД Владимира Якунина, ставили на пути экспресса огромных снежных баб, из-за чего машинисты были вынуждены прибегать к экстренному торможению.

Вандализм на железных дорогах существовал всегда, но атаки на "Сапсан" представители правоохранительных органов, на которых ссылается РИА "Новости", связали с тем, что из-за экспресса отменили несколько электричек между населенными пунктами на трассе Москва - Санкт-Петербург.

СМИ также сообщают о технических проблемах в эксплуатации скоростного поезда: возможно, колеса с трудом переносят российские рельсы и низкую температуру воздуха. Вот как прокомментировала техническое состояние "Сапсана" и случаи вандализма по отношению к экспрессу представитель пресс-службы компании РЖД Ольга Внуковская:

- Ряд таких фактов, конечно, есть, и их расследованием занимаются правоохранительные органы. На самом деле были минимальные изменения в расписании: отменили по одной электричке в каждом направлении, так что, может люди просто против прогресса протестуют. А что касается технических проблем с поездами, о которых пишут СМИ, то могу сказать,
"Сапсан" полностью соответствует всем нормам и стандартам Российской Федерации. С 5 апреля вводится еще по два рейса в направлении Москва-Санкт-Петербург и Санкт-Петербур –Москва. Таким образом, "Сапсан" будет совершать по пять рейсов между Москвой и Санкт-Петербургом. А в дальнейшем начнет курсировать между Москвой и Нижним Новгородом.

Техническое состояние экспресса "Сапсан" и перспективы внедрения высокоскоростных поездов по всей России я обсудила с руководителем независимого Профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгением Куликовым:

- Что касается колес, то, действительно, по словам работников, обслуживающих эти поезда, колеса изнашиваются и постоянно колесные пары выкатывают, обтачивают. Вполне возможно, что эти проблемы возникают из-за расстояния между осями колесных пар и расстояния между рельсами. Но при этом, надо сказать, что в самом поезде никаких проблем не ощущается. Для простого человека это как с "жигулей" пересесть в "мерседес": плавность хода намного выше, комфортно, тепло, уютно, удобные кресла. Разве что сервиса остался прежним, советским и, при этом, дорогим.

- Есть ли перспективы запуска скоростных поездов по всей России, как вы считаете?

- Я полагаю, что пока это нереально. Между Москвой и Санкт-Петербургом у нас самый прямой участок пути в России. Другие направления - это кривые подъемы, на которых нельзя будет развить скорость в 250 км/ч. Кроме того, по направлению Москва - Санкт-Петербург практически не курсируют грузовые поезда, они все идут в обход, что невозможно сделать, допустим, по Транссибу. Чтобы пропустить "Сапсан", нужно час-два не пускать никаких поездов, а пустить грузы другим путем нет возможности - нет параллельных путей.

Издание "КоммерсантЪ" считает, что пока запуск "Сапсана" не оправдал себя и с финансовой точки зрения: со ссылкой на одного из топ-менеджеров РЖД газета пишет, что перевозки линии в январе снизились на 13%. Кроме того, высоки затраты на профилактику железнодорожных путей. Всего же на подготовку путей трассы Москва - Санкт-Петербург было потрачено 15 млрд. рублей, на линию Москва - Нижний Новгород планируют выделить 9 млрд. Даже несмотря на высокую стоимость билетов, вложения в высокоскоростные поезда окупятся в лучшем случае лет через 15, заключает "КоммерсантЪ".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG