Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как гражданин Веревкин спасал "Единую Россию"


"Вечерняя Рязань" вышла в свет, но не дошла до читателя.

"Вечерняя Рязань" вышла в свет, но не дошла до читателя.

В Рязань из Владимира в сопровождении сотрудников рязанского ОМОНа доставлен тираж газеты "Вечерняя Рязань", арестованный накануне во владимирской типографии. В спецвыпуске этого издания были размещены оплаченные из избирательного фонда агитационные материалы ЛДПР. 14 марта в регионе пройдут выборы в Рязанскую областную думу.

Пресс-служба Рязанского областного УВД распространила заявление, в котором говорится, что в облизбирком поступило обращение гражданина Веревкина о том, что указанный в выходных данных тираж газеты занижен, а "в тексте газеты содержатся многочисленные агитационные материалы… против партии "Единая Россия" и ее кандидатов". Кроме того, говорится в пресс-релизе УВД, газета "Вечерняя Рязань" выходит по четвергам и имеет тираж 15 тысяч экземпляров, появление ее в Рязани во вторник вкупе с превышением тиража указывает на то, что данная газета может быть подложной.

Однако в рязанском отделении ЛДПР утверждают: люди, изымавшие тираж, представились сотрудниками ФСБ и заявили, что здание типографии заминировано и тираж газеты изымается на этом основании.

Координатор рязанского регионального отделения ЛДПР Александр Шерин считает происходящее политической провокацией:

- Правительство Рязанской области, используя административный ресурс, ОМОН, просто-напросто отняли у редакции газеты "Вечерняя Рязань" тираж. Сейчас номера газеты находятся во дворе здания областного правительства. Никто ничего не объясняет, все молчат. Сотрудники милиции улыбаются и твердят: "Нам надо разобраться, нам надо разобраться". Выборы пройдут - все разбирательства закончатся. Мы уже и в администрацию президента обращались, я не знаю, какие еще усилия можно предпринять. Надеюсь, мы сможем добиться справедливости.

Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", депутат Госдумы Аркадий Фомин утвержадет, что партия ведет честную предвыборную борьбу, и обвиняет в нарушениях закона своих оппонентов:

- Ситуация с газетой "Вечерняя Рязань" явно носит характер нарушения действующего законодательства. Я считаю, что этот вопрос нужно поставить на общественный контроль, и отношу отпечатанный тираж к "черным" пиар-технологиям.

По свидетельству местного политолога, профессора Рязанского университета Владимира Авдонина, часть тиража газеты все-таки задержать не удалось - этот выпуск "Вечерней Рязани" раздается агитаторами оппозиционных партий на улицах областного центра.

- Ничего особенно ужасного в этом номере газеты нет, - говорит г-н Авдонин, - обычные вещи, характерные для предвыборной борьбы: обращения ("не голосуйте за чиновников"), материалы про рост тарифов, про "мерседесы", которые есть у богатых единороссов – все это известно, все это ранее было опубликовано.

Владимир Авдонин указывает на причины, по которым предвыборная кампания в Рязанской области приобрела ожесточенный характер: выборы очень важны для укрепления позиций недавно назначенного Кремлем губернатора Олега Ковалева.

- Ему нужно продемонстрировать, что регион управляем, - поясняет политолог. - Низкий результат партии власти на выборах может отразиться на его дальнейшей судьбе. В нынешней кампании "Единая Россия" взяла на вооружение какие-то уж совсем агрессивные методы. В адрес оппозиционеров звучат обвинения "на опережение" в разного рода нарушениях. И социология тоже не очень для них хорошая.

Тем временем российский Центризбирком объявил, что 14 марта именно в Рязанской области будут испытаны новейшие средства контроля за голосованием. Речь, в частности, идет об "испытаниях информационной системы с использованием технологий ГЛОНАСС для контроля за перемещением избирательной документации".

А в Омске за пост мэра ведут борьбу два однопартийца-"единоросса". Рассказывает Вячеслав Суриков.

- В последнюю неделю перед выборами накал в поединке между двумя основными претендентами на пост мэра города, представителями "Единой России", достиг высшей точки. Директор института "Омскнефтехимпроект" Игорь Зуга беспощадно критикует своего однопартийца Виктора Шрейдера сразу по двум телеканалам. Он предъявляет ему счет едва ли не за все грехи, совершенные им в течение 5 лет пребывания на посту градоначальника. Улицы города увешены билбордами, призывающими отправить Шрейдера в отставку. По почтовым ящикам разносятся листовки, извещающие о нелицеприятных подробностях распределения средств из городского бюджета. В частности, в одной из листовок предвыборный штаб Игоря Зуги обвиняет мэра города в том, что его избирательная кампания ведется за счет бюджетных средств.
Виктор Шрейдер, 5 лет назад занявший кабинет градоначальника оказался явно не готов к столь яростному соперничеству. Будучи как и Игорь Зуга членом "Единой России", он без труда выиграл внутрипартийный праймериз и заручился поддержкой генерального совета партии. Омский губернатор Леонид Полежаев хладнокровно наблюдает за публичной дракой между двумя "единороссами". Ему уже 70. И Виктор Шрейдер, успевший заявить о своих политических амбициях и посмевший однажды выступить с инициативой всероссийского масштаба по вовлечению подрастающего поколения в движение "Медвежата", для него никто иной как политический конкурент. Шансы Виктора Шрейдера победить с минимальным перевесом, если не в первом, то во втором туре, по-прежнему не вызывают сомнений. Но претендовать в глазах кремлевских аппаратчиков на роль преемника Леонида Полежаева, ему будет уже не с руки.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG