Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газель" выживает "Siber"


Сборка модели "волга-сайбер" на конвейре ГАЗа продолжалась два года.

Сборка модели "волга-сайбер" на конвейре ГАЗа продолжалась два года.

Горьковский автомобильный завод в 2010 году намерен свернуть производство легкового автомобиля Volga-Siber. Об этом журналистам сегодня заявил президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин. Проект оказался нерентабельным.

По словам Пугина, в связи с ростом цен на металл, с удорожанием транспортировки машинокомплектов производство данного легкового автомобиля становится невыгодным. "Думаю, что к концу года производство будет свернуто", - подытожил Пугин.

Горьковский автомобильный завод в первом полугодии 2010 года планирует произвести на заказ 2,5 тыс. автомобилей Volga-Siber. В 2009 году ГАЗ произвел и реализовал около 3 тыс. машин данной марки.

Cерийное производство автомобиля Volga-Siber началось на ГАЗе 25 июля 2008 года. Днем ранее ГАЗ посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, который лично протестировал новый автомобиль.

Однако уже в декабре 2008 года ГАЗ приостановил конвейер по выпуску Volga-Siber. А год спустя, в декабре 2009-го, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев назвал "неудачным" проект производства автомобилей Volga-Siber. "Судьба проекта неутешительна. Оптимизма нет. Не думаю, что он будет реализовываться в дальнейшем", - сказал министр.

"Проект Siber не может долго длиться. Видимо, последний год (идет. -- РС) производство этого автомобиля", - сказал президент ГАЗа. При этом г-н Пугин выразил уверенность, что ГАЗ сохранит производство легковых автомобилей. "Я уверен, что производство легковых автомобилей на ГАЗе будет. Важно только, чтобы оно было реализовано по другой схеме", - подчеркнул глава компании. По его словам, сейчас группа ГАЗ ведет переговоры с потенциальными инвесторами о производстве легкового автомобиля на сборочной линии, первоначально предназначавшейся для Siber, но о каких-либо договоренностях по этому поводу можно будет говорить не ранее 2011 года. Он лишь отметил, что технологическая база для производства легковых автомобилей, которой располагает ГАЗ, "очень гибкая" и предприятие сможет выпускать легковые машины классов В, С и D.

Volga-Siber был создан на базе платформы Chrysler Sebring, которую ГАЗ приобрел весной 2006 года вместе с оборудованием завода Sterling Heights. Дизайн разработан ведущим английским ателье UltraMotive. "Предполагалось, что Volga-Siber станет служебным представительским автомобилем, но этого не произошло", - отметил г-н Пугин.

Последние новости с крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области таковы. "Группа ГАЗ" в 2011 году планирует выйти по объему производства легких коммерческих грузовиков на уровень 2008 года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, подводя итоги расширенного заседания по итогам работы областного министерства промышленности и инноваций в 2009 году.

По словам губернатора, Горьковский автомобильный завод в 2011 году произведет около 200 тыс. грузовиков.

Напомним, что Горьковский автомобильный завод намерен в 2010 году увеличить объем производства легких коммерческих грузовиков на 25% по сравнению с 2009 годом.

Ранее председатель правления "Группы ГАЗ" Сергей Занозин заявлял, что "производство "антикризисных" автомобилей "ГАЗель" - кратковременная мера для "Группы ГАЗ". Первый вариант "антикризисной газели" был представлен на ГАЗе еще в апреле 2009 года. Из конструкции этого автомобиля исключены некоторые особенности, а именно: повторители поворотов, гидроусилитель руля, блок-фары заменены на упрощенную светотехнику, используется более простая конструкция сидений. Сергей Занозин заявил, что автозавод способен ежегодно производить по 50 – 60 тысяч таких автомобилей с возможностью увеличения производства до 100 тысяч грузовиков в год.

"Мы проанализировали весь наш модельный ряд и приняли решение начать разработку новых моделей. Наш ориентир – это программа развития автопрома, которая принята на федеральном уровне. Согласно ей, 80 процентов всех легковых автомобилей, 61процент коммерческих машин, 37 процентов грузовиков и 99 процентов автобусов должны быть отечественного производства. Моя оценка этой программы очень высокая, - сообщил журналистам Николай Пугин. - Мы пережили кризис и теперь, образно говоря, "поднимаемся со дна" и вернулись к пятидневной форме работы. Долгое время всем казалось, что ГАЗ обречен на банкротство. Об этом много говорилось, но мы выстояли. Единственное, о чем жалею, так это о сокращении большого количества персонала", - сказал Николай Пугин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG