Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Корнетист-самоучка из Давенпорта, штат Айова, он, вместе с Сатчмо, был самым влиятельным джазовым солистом 20 годов прошлого века. Как вы понимаете, нам придется иметь дело с записями, по которым тяжелой стопой прошлось время. С него, с Бикса Байдербека, я и начну сегодня.
А пока что привычное напоминание для тех, кто заблудился в эфире: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – ваш – ДС.

There Ain't No Land Like Dixieland to Me

ДС: - «There Ain't No Land Like Dixieland to Me», «Для меня нет другой земли подобной Дикси» - тема Уолтера Доналдсона. Бикс Байдербек – корнет; Хермэн Фарбермэн – труба; Билл Рэнк – тромбон; Дон Марри – кларнет; Бобби Дейвис – альт-саксофон; Френки Трамбауэр – «с-melody» саксофон. Джо Венути – скрипка; Фрэнк Синьорели – рояль; Джон Кали – банджо; Джо Тарто – туба; Вик Бёртон – ударные. Ирвинг Кофмэн – вокал. 29 сентября 1927 года, Нью-Йорк.
Настоящее имя Бикса - Лион Байдербек. «Бикс» - сокращение от Бисмарка, имени его отца, сына немецких иммигрантов. Бикс был единственным белым трубачом и корнетистом в эпоху 20-х годов соперничавшим по известности с Сатчмо. Родился он 10 марта 1903 года в Давенпорте, портовом городке на берегу Миссисипи в семье коммерсанта Бисмарка Хэрмэна Байдербека. Мать Бикса была пианисткой-любительницей, играла и на органе. Один из дедов трубача руководил филармоническим оркестром города. Как вспоминала сестра Бикса, карапуз в три года играл на домашнем пианино отрывки из «Венгерской Рапсодии» Листа! В 1913 год местная газета «Давенпортский демократ» писал о вундеркинде, который воспроизводит на слух любую мелодию! В пятнадцать лет Бикс обзавелся подержанным корнетом и, будучи самоучкой, изобрел собственную технику игры на корнете. Собственную аппликатуру. Он не умел читать с листа, но мог сыграть что угодно, достаточно было лишь услышать мелодию, тему…

Fidgety Feet

ДС: - «Fidgety Feet», «Беспокойная ножка» - Ника Ла Рока и Ларри Шилдса. Бикс Байбердек – корнет; Эл Гандэ – тромбон; Джимми Хартуелл – кларнет; Джордж Джонсон – тенор-саксофон; Дик Войноу – рояль; Боб Джиллетт – банджо; Мин Лайбрук – туба; Вик Мур – ударные. 18 февраля 1924 года. Как мы видим, туба в те годы часто заменяла контрабас. Соло шли в таком порядке: кларнет, тромбон; корнет, снова кларнет и банджо.
Молодой Бикс в основном слушал «плавучий джаз», оркестры, игравшие на пароходах, плавучих дансингах, на Миссисипи. Его любимцем был корнетист Ник Ла Рока, но подражал он молодому белому корнетисту из Нового Орлеана Эммету Харди (Харди умер в 25 году в возрасте 22-х лет!)
Когда Биксу исполнилось 18 лет, родители отправили его учиться в военную академию Lake Forest. Находилась она недалеко от Чикаго. Именно там Бикс собирал первое комбо вместе с ударником Уолтером Сайем Уелджем: Cy-Bix Orchestra, а затем вошел в состав оркестра «Ten Foot». Вполне военное название для оркестра, недаром военная Академия!
Но время от времени Бикс удирал в Чикаго послушать «Новоорлеанских Королей Ритма»; сокращенно «NORK». Этот оркестр из новоорлеанских и местных музыкантов постепенно сформировал чикагский джазовый стиль.

Livery Stable Blues

ДС: - «Livery Stable Blues», «Блюз Извозчичьего Двора» - классика Нанца, Лоупаса и Ли. «Новоорлеанские Короли Ритма»; 29 августа 1922 года, Ричмонд. Певец блюзов, гитарист, мэтр банджо, Отис Тейлор, выпускает 11 мая на фирме «Telarc» диск, вдохновленный более чем древней историей. Дело в том, что возле его дома Боулдер, штат Колорадо, во время археологических раскопок были найдены следы древнего доисторического общества аборигенов Северной Америки. Судя по всему, они жили на территории континента от Канады и (предположительно) до Бразилли 13 тысяч лет назад. Появление этого общества, или, как его называют «Культуры Кловис», связывают с концом последнего ледникового периода. Компакт Отиса Тейлора так и будет называться «Clovis People».
- Невероятно, - говорит блюзмен, - ведь найдено всего лишь пять стоянок, пять поселений племени Кловис. А теперь выходит, что они жили и работали у меня в саду! Музыка моего нового диска – это взгляд брошенный всего лишь на 10 последних лет, но в ней есть нечто, пытающиеся проникнуть в глубину
не истории, а праистории». КЦ
Хорошенькая справочка к компакту Отиса Тейлора. В его комбо входят: корнетист Рон Майлз, два гитариста: Гарри Мур и Чак Кембелл и дочка Отиса, играющая на контрабасе, Кэсси Тейлор.
В Саратове и Тамбове, Новосибирске и Владивостоке, в Орле и Вятке – вы слушаете свингующие «Время Джаза» на частотах «Свободы». У микрофона в Париже – ваш ДС.

Trumbology

ДС: - «Trumbology» - по имени автора композиции и банд-лидера Франка Трамбауэра (тромбон). Бикс Байдербек – корнет; Билл Рэнк – тромбон; Джимми Дорси – кларнет и тенор-саксофон; Пол Мертц – рояль; Хоуди Куиксэлл - банджо; Чонси Морэхауз – ударные. Нью-Йорк, 4 февраля 1927 года.
То, что случилось, можно было, конечно, предвидеть заранее: в 1922 году Бикса из военной Академии изгнали. Он вернулся домой в Давенпорт и долго не мог найти работу. Может быть поиск был слишком ограниченным – Бикс искал место пианиста. Вернувшись в Чикаго, он какое-то время работал в безымянном танцевальном оркестре, а затем у известного банд-лидера и гитариста чикагской школы Эдди Кондона, но на этот раз в штате Нью-Йорк, в университетском городке Сиракьюс. Через год Бикс, наконец, и сам играет в «плавающих оркестрах» на Миссисипи, где знакомится с 14-летним вундеркиндом кларнетистом, которого зовут – Бенни Гудмен. В октябре 23 года он входит в состав оркестра «Росомахи», которым руководит пианист Дик Войноу. Это и есть, несомненно настоящее начало короткой, но славной карьеры Бикса.

Riverboat Shuffle

ДС: - «Riverboat Shuffle», одна из самых знаменитых композиций Войноу, Кармайкла, Милса и Париша. Увы, карьера Дика Войноу осталась в тени таких гениев 20-х годов, как Бикс Байдербек и Франки Трамбауэр. Данная запись сделана 9 мая 1927 года в Нью-Йорке. Бикс – корнет; Билл Рэнк – тромбон; Дон Марри – кларнет и тенор; Франки Трамбауэр – тромбон; Ирвинг «Итци» Рискин – рояль; Хоуди Куикселл – банджо; Чонси Морэхауз – ударные.
Можно сказать, что у Бикса было три проблемы: он не читал с листа, у него был вставной передний зуб и он пил, как рыбка. Первая проблема решалась легко: Бикс мог сыграть что угодно. О второй и третьей – написаны книги. Лучшая из них, книга его друга, собутыльника и кларнетиста – Мезза Меззроу «Really the Blues».
Эдди Кондон вспоминал, что вставной зуб у Бикса всегда выпадал, а без него играть невозможно. Однажды в Цинцинати в пять утра, когда Бикс катил в автомобиле марки «Эссекс» образца 22 года вместе с Эдди, Уайлд Билли Дейвисоном и Карлом Клоувом, Бикс вдруг завопил – тормози, тормози немедленно! И вывалился прямо из машины на мостовую. А мостовая была покрыта снежной порошей эдак в 20 сантиметров. – Зуб! – вопил Бикс, - зуб выскочил…
И вся компашка на четвереньках с полчаса исследовала свежий снежок, пока Дейвисон не заметил крошечную вмятину в снегу. Бикс осторожно разгреб снег, нашел драгоценную потерю и влепил ее в пасть. После чего всяк компашка отправилась в клуб «The Hole in the Wall», где комбо играло каждое утро за завтрак из свиных ребрышек, который они запивали чистым джином…

Three Blind Mice

ДС: - «Three Blind Mice», «Три Слепые Мыши» - Трамбауэра и Морэхауза. Байдербек – корнет и пианино; Франки Трамбауэр c-melody сакс; Эдди Ланг – гитара; 13 мая 1927 года, Нью-Йорк…
В эти дни по кабельному французскому ТВ идет с повторами фильм 50 года Майкла Кёртиза "Young Man with a Horn", «Молодой человек с трубой». Это фильм, снятый по одноименному роману Дороти Бейкер, которая написала по сути дела биографию Бикса Байдербека, человека с трубой.
В фильме играют лишь звезды: Бикса играет сам Кёрк Дуглас, его любовницу Лорин Бэколл, его подругу - Дорис Дей. Харри Джеймс дублировал трубу Дугласа. Фильм считается первым американским фильмом, в котором открыто задета тема лесбиянства, так как возлюбленная Бикса, по идее, была фригидной и засматривалась на певичку, которую как раз и играла Дорис Дей.
Но этот фильм настоящая драма, потому что Бикс прожил всего-то 28 лет!
До сих пор идут споры отчего он умер: от воспаления легких или от тяжелого затяжного алкоголизма… За несколько минут до смерти он уверял интенданта дома Джорджа Краслоу, что под его кроватью прячутся три мексиканца, вооруженные мачете…
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Singin' The Blues

ДС: - «Singin' The Blues», Конрада и Робинсона. Бикс с оркестром Франка Трамбауэра. 4 февраля 27 года, Нью-Йорк.
Бикс играл у Роллини и у Уайтмена, он слушал Сатчмо, Равеля и Дебюсси; он первым сыграл «Georgia on my mind» своего друга Кармайкла. О бесконечных и действительно смешных и невероятных алкогольных приключениях – как-нибудь в специальном выпуске «Времени Джаза», посвященном американском зеленому змию. Сейчас же – еще один заждавшийся юбиляр:

Yesterdays

ДС: - «Yesterdays», «Вчера» - Кёрна и Харбака. Родившийся 5 марта 1928 года в Чикаго пианист Лу Ливи. Лу (укороченное - Луис) сел за домашнее пианино в десять лет; дебютировал он в большом оркестре Джея Бёркхарта, затем перешел к Бойду Рэбёрну. В 18 лет он стал аккомпаниатором Сары Вон…. Через год, то есть в 47 году, он отправился на гастроли в Швецию в составе комбо контрабасиста Чабби Джексона. Это был первый тур по Европе американского комбо, игравшего би-боп. 48 и 49 год он проводит у Ууди Хэрмэна (вместе с «Четырьмя Братьями» - знаменитой саксофонной четверкой). В 50 – его можно было услышать у Томми Дорси, но с 52 по 54 год он дезертирует из джаза и занимается, как Гумберт Гумберт… Чем? Рекламой…
С 54 года он играет соло в чикагском клубе « Блю Ноут». Он аккомпанирует Пегги Ли, Элле Фитджеральд, выступает на, организованных Норменом Грэнцом, «Концертах в Филармониях».
В данном случае с Ливи играли: Макс Беннетт – контрабас и Стен Ливей – ударные. Калифорния, 56 год.
Российский джазовый портал «Джаз.Ру» сообщает о том, что итальянский джазовый кларнетист Габриеле Мирабасси выступит 24 марта в Камерном зале Московского международного Дома музыки с новой программой - «Звук Чёрного дерева». В Трио Мирабасси входят: Паоло Альфонси – гитара и Сальваторе Майоре – контрабас.
Пианист Нэт Эддерли-Младший выступит так же 24 марта, но не в Москве, а в Лос-Анджелесе в «Catalina Jazz Club» с концертом, посвященным отцу – корнетисту Нэту Эддерли и брату отца, саксофонисту Кэннонболу Эддерли. Концерт это дань талантам и музыке Нэта и Кэнонболла. В комбо Эддерли-Младшего играют: корнетист – Лонгинэ Парсон, саксофонист Дайрон Холоуэй, контрабасист Тревор Уээр и ударник Рой МакКёрди.
В подкасте или в прямом эфире, с сайта радиостанции svobodanews.ru, вы слушаете еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

I'll Remember April

ДС: - «I'll Remember April», «Я запомню апрель», Де Поля и Джонстона. Компакт Лу Ливи «A Most Musical Fella». Тот же состав Трио.
Ливи был идеальным аккомпаниатором. Кроме уже упомянутых мной певцов и певиц, он аккомпанировал Тони Бенету, Лине Хорн и Френку Синатре. Он играл несомненно под влиянием Нэт-Кинг-Коула, а позднее - Бада Пауэлла. Лу Ливи оставил наш шарик 9 лет назад в возрасте 73 лет.

C Jam blues

ДС: - «All Stars» Луи Армстронга в Бостоне, 30 ноября 47 года. Соло на кларнете – Барни Бигарда.
Лион Элбани Барни Бигард родился в Новом Орлеане 3 марта 1906 года. Он был одним из самых влиятельных кларнетистов нескольких эпох джаза: от диксиленда и до позднего свинга. В молодости огромное влияние на него оказал Лоренцо Тио, позднее его учитель Джимми Нун. Добавим и Бастера Бейли. Самым примечательным качеством его собственного стиля была певучая текучесть звука. Он был (вместе с Сиднеем Бише) единственным кларнетистом свинга способным завораживать недосказанностью фразировки, а не прямым утверждением.
Вот последняя на сегодня пьеска, концерт Барни Бигарда в Париже, дуэт с французским кларнетистом – Клодом Лютером. Эдди Бернар играет на фортепьяно; Ролан Бианчини – на контрабасе и Тедди Мартин – на ударных. Декабрь 60 года:

Mood Indigo

ДС:- «Mood Indigo», Эллингтона и Бигарда. Второй кларнет – Клода Лютера. Париж, декабрь 60 года.
На этом наш час джаза, «Время Джаза», подошло к концу. Подкаст, как всегда, вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru в отделе радиопрограмм. Веселого вам уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG