Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лубянка - прояснение мозгов


Феликс Шведовский

Феликс Шведовский

Вчера я порадовался, что надел тулуп. Несмотря на начавшуюся вроде бы весну, гололед жесточайший. Особенно на Лубянке. Там я и грохнулся на полном ходу, на спину. И тулуп спас от ушибов.

Впрочем, удар был все равно неслабенький, мозги прочистил – и стал я обращать внимание на вещи, раньше вовсе не замечаемые.

Например, что на знаменитом «брендовом» здании ФСБ - светлом, с часами - сбоку висит доска, сообщающая о том, что архитектор Щусев начал строить его в конце 40-х годов. А значит, это не здесь находилось НКВД в зените своей власти – в 1937-м. Располагалось оно по адресу улица Дзержинского (нынешняя Большая Лубянка), дом 14. Что подтверждают данные из архивного дела моего родственника, в том самом году расстрелянного. Чтобы ознакомиться с его делом, я и оказался вчера на Лубянке. Но об этом – позже.

А пока – привет московским властям, обосновывающим снос дачи Муромцева тем, что это «не тот самый дом». Стоит же этот - и считается преемником ВЧК-НКВД. И ничего, никто не спорит. Вот он, наглядный пример «историчности места». И никакому Лужкову в голову не придет планировать тут строительство парковки.

И еще одно наблюдение. Обогнув здание ФСБ, я совершенно по-новому взглянул на мемориальную доску Юрия Андропова. Да, мне, может быть, и хотелось бы увидеть на ней что-нибудь еще, кроме слов «выдающийся» и «государственный», что-нибудь учитывающее память о сгинувших в лагерях политзеках, решения по которым выносились уже именно в этом здании, именно этим деятелем. Тем более что нынешние власти, восстановившие эту доску, вроде бы относят себя все-таки к той самой свободной России, за которую те диссиденты и боролись. Но меня привлекло другое. Из всех многочисленных зданий ФСБ на обширной Лубянке только здесь, на мемориальной доске, напрямую указано, что же здесь за учреждение, ну, пускай и бывшее: «Комитет государственной безопасности СССР». Слава богу, хоть где-то до сведения граждан России, жителей Москвы, это официально доводится, и они путем аналогий могут достроить в уме, что теперь здесь ФСБ РФ.

А то ведь на Госдуме огромными буквами написано: «Государственная Дума Российской Федерации», на Белом доме написано: «Дом Правительства Российской Федерации». А тут – ничего, молчок. Вроде как все знают. Да, знают, ну и что! Представляться надо, господа! Надоели уже эти ваши чекистские ухватки!

Надоело, что по центральным телеканалам - Первому и России – никогда не пишут титров при появлении на экране Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Да кто они такие, и почему это все обязательно сами должны знать?! Почему про всех остальных пишут, а про них – нет?

Вот почему я порадовался тому, что на Лубянке висит мемориальная доска Андропова. И не захотелось мне кидаться в нее помидорами. Хотя бы один раз, хотя бы в одном месте они наконец представились, эти наши господа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG