Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о смерти Магнитского приговор вынес театр


Михаил Угаров, художественный руководитель "Театра.doc"

Михаил Угаров, художественный руководитель "Театра.doc"

Сегодня в Москве в "Театре.doc" состоится первый пробный показ документального спектакля по материалам дневников погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Художественный руководитель "Театра.doc" Михаил Угаров рассказал корреспонденту РС, что жанр действа определен как "суд". Приговор работников СИЗО, допустивших смерть Магнитского, ждет суровый.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которого обвиняли в неуплате налогов, скончался 16 ноября в СИЗО "Матросская тишина", по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. В руках адвокатов оказались записи Сергея Магнитского, которые затем были опубликованы. Члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы заявили, что Магнитского подвергали физическому и психологическому давлению, отказав в медицинской помощи, принуждая его к даче ложных показаний. Вскоре после начала расследования было сменено руководство ФСИН.

В начале марта стало известно, что следствие проведет повторную экспертизу причин смерти юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

- Мы ставим документальный спектакль, основанный на реальной истории, - рассказывает корреспонденту Радио Свобода художественный руководитель "Театра.doc" Михаил Угаров. - В основу положены дневники Сергея Магнитского, его письма к родным, свидетельства правозащитников, общественной комиссии, журналистские материалы, мои личные разговоры с его матерью, которые у меня происходили. Собственно говоря, автора здесь нет, потому что материалы документальные. Сценическую композицию собирала драматург Елена Гремина.

Жанр спектакля мы определили как суд. Суд, который должен состояться над людьми, которые убили этого человека. Следствие идет, как мы знаем. Не знаем, дойдет ли это до суда или погасится все, как обычно, как у нас бывает. А театр волен все делать в свободной манере. Мы решили не ждать и уже сейчас сделать этот суд.

- А чем ваш театральный суд заканчивается? Каким приговором?

- Приговора никакого нет, кроме художественного. Там есть очень яркая деталь: Магнитский очень просил дать ему кипяток в суде, потому что ему нужно было выпить лекарства. Ему суд отказал официально в этом, потому что нет справки о том, что он нуждается в особенном питании. Эта деталь возмутила и как-то потрясла всех нас. Поэтому мы злодеям выдаем кипяток, поливаем... Короче говоря, на руки им льем этот кипяток. Финал жестокий, но заслуженный.

Сегодня состоится даже не премьера, а информационный показ для участников Лаборатории документального театра, мы покажем только эскиз спектакля. Сегодня нам очень важно сделать этот первый показ, чтобы усовершенствовать, обсудить жанр. Жанр-то ведь у нас не разработан в России. Никто не делает такие спектакли, такой степени актуальности. Это же не "Три сестры" Чехова. Его мы умеем делать, а вот такое - боимся.

- У спектакля уже есть название?

- Да, он называется "Час 18". Это время, которое Магнитский пребывал в смирительной рубашке, и за это время у него остановилось сердце, когда его оставили без медицинской помощи. И мы будем стараться, чтобы будущий спектакль шел именно час 18.

- Это ваш первый остросоциальный проект, или уже есть опыт?

- Нет, не первый. "Театр.doc" делал спектакль про Беслан по материалам кавказских форумов. Это будет наш второй спектакль. Но все равно опыта пока мало, его надо развивать в России, - считает художественный руководитель "Театра.doc", режиссер спектакля "Час 18" Михаил Угаров.

Премьера спектакля "Час 18", по словам режиссера, должна состояться в июне. "Театр.doc", или театр документальной пьесы, был создан в 2002 году. Это негосударственный и некоммерческий проект. Театр получил премию кинофестиваля "Сталкер" в 2005 году. Документальные пьесы, созданные для театра, опубликованы в журналах "Новый мир", "Искусство кино" и других.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG