Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме усомнились в чистоте выборов


Думская оппозиция считает нынешнюю избирательную кампанию "беспределом".

Думская оппозиция считает нынешнюю избирательную кампанию "беспределом".

Скандальный поворот избирательной кампании в Рязанской области был главным, но отнюдь не единственным вопросом, связанным с темой региональных выборов, в политических выступлениях на заседании Госдумы в пятницу. Наиболее жестко выступал вице-спикер палаты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший массовых отставок во власти как рязанской, так и федеральной.

– По Рязанской области произвол – дальше некуда. Выпустили от нашего имени листовки с призывами к свержению существующего строя. Что вы делаете? Народ только этого и ждет. Народ рад. Вы подталкиваете народ к беспорядкам! Разжигаете национальную рознь! Поэтому мы требуем отставки. Министр внутренних дел Нургалиев! Его зам Суходольский, ответственный за ОМОН, – ибо в среду были избиты депутаты Государственной думы и областной думы. Отправить в отставку начальника УВД Рязанской области... В отставку губернатора, председателя ЦИК. Мы сохраняем требование – Чурова (председатель ЦИК РФ. – РС) в отставку и председателя избиркома Рязанской области, – заявил с думской трибуны Владимир Жириновский.

Для ответа "Единая Россия" отправила на трибуну Александра Хинштейна, который настаивал на том, что через ЛДПР во власть в Рязанской области рвется криминал.

– Вся страна из выпусков центрального телевидения, программы "Человек и закон" на Первом канале, "Дежурной части" на Втором канале узнала, кто баллотируется в Рязанскую областную думу. Это те люди, которых сейчас господин Жириновский называет с трибуны "чистыми". Шесть человек, идущих в списке от ЛДПР в Рязанскую облдуму, имеют судимости. Самая яркая из них фигура – некто Кирилл Покровский, в недавнем прошлом гражданин Кириллин, дважды судимый, он же "Очкарик", один из лидеров печально известной организованной преступной группы "Слоны", – просветил коллег-депутатов Александр Хинштейн.

Действительно, накануне единого дня голосования, назначенного на воскресенье, 14 марта, практически для каждой партии, конкурирующей с "единороссами", у государственного или полугосударственного российского телевидения нашлось несколько обличающих сюжетов. Тогда как члены партии власти даже в новостях показывались радетелями интересов российской глубинки. Видимо, члена фракции КПРФ Николая Рябова эта несправедливость настолько огорчила, что недавно лишенный слова за критику партии власти коммунист обратился прямо к Богу:

– Господи! Когда ты неразумно допускаешь к власти, странные дела творятся в России. Нет, это не просто ошибки и просчеты. Это целенаправленное разрушение государства российского и уничтожение народа. А чтобы меня снова не обвинили в очернительстве власти "Единой России", приведу ряд показателей, где находится наша страна и что с ней происходит при вашей направляющей и руководящей роли. Российская промышленность во многих секторах разгромлена, практически нет радиоэлектронной отрасли, чуть дышит авиастроение, особенно гражданское, судостроение, станкостроение и т. д., – перечислял Николай Рябов.

А, например, Олег Шеин из "Справедливой России" уверен, что региональные чиновники уже вышли из повиновения центральной власти и согласовывают свои действия только в их собственном партийно-административном кругу:

– Вот этот Франкенштейн, который был создан, сегодня явно начинает выходить из-под той логики, ради которой он создавался. Досрочное голосование: 10 тысяч досрочно голосовавших в Астрахани, 1000 – в Сочи. После того как президент высказался резко против досрочного голосования, после внесения соответствующего законопроекта! Потому что тем кланам, которые сегодня существуют на местах, этим сатрапиям, им воля президента, воля премьер-министра, воля Кремля уже очевидно гораздо менее интересна, чем собственные интересы, – подытожил Олег Шеин.

Возможно, упоминание Олегом Шеиным премьера Владимира Путина было сделано для усиления эффекта. Но многие наблюдатели отмечают, что региональное чиновничество так ведет себя накануне выборов именно потому, что от самого лидера "Единой России" указаний вести избирательную кампанию честно оно не получало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG