Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Грамоты, выданные московским управлением ГИБДД водителям, которых инспекторы дорожного движения выставили в "живой щит", и письмо депутата-единоросса, в котором он призывает запретить День святого Валентина – основные сюжеты, обсуждавшиеся в сетевых дневниках на минувшей неделе.

А начиналось-то буднично. На Московской кольцевой автодороге милиция ловила воров, промышляющих на кражах из автомобилей – так называемых "борсеточников". Обычная полицейская операция: одни убегают, другие догоняют. Но 5 марта постовые остановили несколько проезжавших машин и приказали их водителям заблокировать дорогу. По факту – самими собой, поскольку водителям и их пассажирам было приказано не выходить из машин. После чего в это заграждение врезалась машина с борсеточниками. Результат – преступники ушли дальше, несколько авто пострадало. Слава богу, все в них целы.

Буквосочетание "живой щит" стало на минувшей неделе едва ли не самым распространенным в блогах. Собственно говоря, и сама история началась с того, что один из водителей пострадавших авто, Сергей Сутягин, выложил свой видеомонолог на ЮТьюбе; далее – многочисленные ссылки в Живом Журнале и прочих блогах. Милиция пыталась оправдываться. В СМИ с подачи гаишников даже появилась информация, сколько раз Сутягин нарушал правила дорожного движения – видимо, по логике: "это машина Стелькина, а он взяточник". Но в конце концов под напором доказательств – нашлись и другие свидетели, - правоохранители сдались. Начальнику московского ГАИ, устоителям живого щита – кому выговор, кому неполное служебное. А что же водителям?

А водителям всё же пообещали сделать ремонт за счет казны. Но это в будущем. Пока что руководители милиции решили наградить пострадавших водителей грамотами ГАИ – за содействие в задержании преступников. И пострадавшие водители ничего лучше не придумали, как за этими грамотами и прилагавшимися к ним настенными часами придти. Правда, Сергей Сутягин от грамоты отказался. Но часы – взял.

Блогеры откликнулись примерно в следующем духе; образец от пользователя npoxozui:

Так скорбно понимать уровень интеллекта высоких гибэдэдэшных чинов...
У него и сомнения в мыслях не мелькнуло, что этот ход с грамотами - идеальный выход из этой. Лучше бы испортили воздух прилюдно - меньше позора.


Был поднят и другой вопрос – связанный с подарками:

Как же Сутягин теперь разберётся с налоговой, ведь за ценный подарок надо заплатить налог?

Теперь он станет ещё и злостным нарушителем налогового законодательства. Откуда ему, не зная основ ПДД, знать о сумме и системе обложения налогами "ценных подарков"?

Лучше бы взял грамоту - она бесценна во всех отношениях...


Смех смехом, а принцип "подставил себя – получил грамоту" давно не работал с такой устрашающей буквальностью. Невзирая на все слова о реформе МВД – с одной стороны, и о достоинстве гражданина – с другой. Под резюме блогеров: "Ну ладно, инспектору отказать нельзя – но зачем потом в клоунаде участвовать?" - можно подписаться, да.

* * *
Борьба с педофилами – дело первостатейное и государственное, судя по тому, что проблематикой секса с детьми озаботилась в последнее время партия "Единая Россия". Депутат одного из муниципальных собраний Москвы Юлия Малышева раздобыла депутатский запрос Евгения Марченко – тоже депутата, но законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена партии "Единая Россия". Запрос составлен в форме письма губернатору Валентине Матвиенко – и обладает столь весомыми литературными достоинствами, что Малышева не смогла не вывесить творение Марченко в своем блоге.

"По моему мнению, одним из факторов, провоцирующих педофилию, является масштабное празднование Дня всех влюбленных, т.е. Дня Святого Валентина"
, пишет Евгений Марченко Валентине Матвиенко. И тут же: "Хочу сразу оговориться, что этот праздник никоим образом не связан с женским именем Святой Валентины, которое носите Вы".

В качестве антивалентинского – не путать с противоматвиенковским - аргумента Евгений Марченко использовал личный опыт посещения некоего торгового центра в аккурат на День всех влюбленных:

Я обратил внимание на флэш-моб, который являлся ключевым. Он назывался "Обнимашка". Девушкам поставили задачу обняться с как можно большим количеством посетителей торгового центра, за что им был обещан приз. Я лично слышал, как старшеклассницы советовали своим младшим подругам обниматься со взрослыми мужчинами, они, дескать, купят подарок. Ко мне тоже подходили девочки, но я отказался с ними обниматься, чем вызвал их обиду и даже негодование. Мальчишки тоже кинулись обниматься с совершенно незнакомыми людьми. Всё это зрелище меня просто покоробило! Как можно обниматься с незнакомцами? Где стыд у детей и где ум у их родителей? Когда школьники обнимались с чужими людьми, их родители стояли и спокойно смотрели на это. А вдруг кто-то из незнакомцев имеет педофилические наклонности?

Дальше – что называется, пристегните ремни. Петербургский депутат-единоросс Евгений Марченко в той же зощенко-хармсовской манере дарит вам минутку высокого прикладного литературоведения:

Вспоминается знаменитое произведение Набокова "Лолита", которое стало настолько популярным, что даже было экранизировано. Мне довелось посмотреть этот фильм, который вы тоже, наверное, видели. Давайте вспомним сюжет. Мужчина женится на женщине с ребёнком – умнице, красавице, хорошей хозяйке. Казалось бы, счастливый брак, семейные ценности и так далее. Но вдруг его приёмная дочь начинает откровенно заигрывать с ним, соблазнять. В мужчине просыпаются педофилические наклонности, и он вступает с девочкой в интимную связь. Никто не отрицает вины главного героя, несомненно, он негодяй и подонок, которого следовало бы казнить. Но ведь его порочные наклонности могли бы не проявиться, если бы неправильно воспитанная девочка его не спровоцировала. В итоге все закончилось крайне трагично для всех участников этой истории: жена погибла, попав под машину в состоянии аффекта (она узнала правду), муж попал на электрический стул за убийство из ревности другого педофила, судьба девочки тоже оказалась поломанной. Я считаю, что эта история очень актуальна и поучительна. Ведь даже в уголовном праве есть такое понятие как виктимология – наука о жертвах, которые сами провоцируют преступников. Сегодня такими жертвами могут стать наши дети!

Общее мнение блогеров двуедино. Первое: с такими противниками отечественным педофилам никакие казни не страшны – умрут со смеху. Второе: надо обладать выдающимися достоинствами – в том числе и литературоведческими, в смысле про Набокова – чтобы изобразить на письме нечто достойное педофилии как таковой. У Евгения Марченко это получилось. Блогеры требуют еще. Блогеры вообще любят, когда вот так – и на гербовой бумаге.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG