Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может выиграть Олимпиаду в Ванкувере


Церемония проводов российской паралимпийской команды в Ванкувер прошла в Храме Христа Спасителя

Церемония проводов российской паралимпийской команды в Ванкувер прошла в Храме Христа Спасителя

13 марта в Ванкувере открываются Х зимние Паралимпийские Игры. В соревнованиях примут участие 1300 спортсменов из 44 стран. Они поборются за медали в пяти видах спорта: горных лыжах, биатлоне, керлинге, лыжном кроссе и хоккее. В составе спортивной делегации России 32 спортсмена.

Обзор местной прессы о предстоящем событии подготовил корреспондент РС в Канаде Николай Зюзев:

Газета "The Vankuver Sun" напоминает читателям, что Паралимпиада буквально означает "вместе с олимпиадой". А зачинателем этого движения был британский нейрохирург сэр Людвиг Гуттман, который в 1948 году организовал соревнования для инвалидов второй мировой войны, страдавших повреждениями позвоночника. В том же году в Австрии состоялись первые старты для горнолыжников-ампутантов. Впервые атлеты-колясочники состязались на олимпиаде – разумеется, параллельно с главными играми - в Риме в 1960 году. Первые зимние игры для инвалидов состоялись в 1976 в Швеции.

"Канада берется за новые игры" - говорит заголовок в газете "The Globe and Mail". Дело в том, что до сих пор Паралимпийские игры в Канаде не проводились, и это первый подобный опыт. В статье подробно рассказывается о масштабе и программе состязаний, в который примут участие 1300 атлетов. Билеты на церемонию открытия стоят от 30 до 175 долларов, в ней будет занято около 5000 участников, и она может по эффектности даже превзойти открытие зимних Игр. Одно из главных отличий этих соревнований заключается в том, что меры безопасности здесь не будут столь строгими: за порядком будут наблюдать 750 полицейских, тогда как на Олимпиаде их было 6000. Конечно, здесь меньше дисциплин, всего пять: горные лыжи, биатлон, керлинг, хоккей и лыжные гонки. Меньше выделяется и телевизионного времени: канал CTV выделил под Игры 27 часов трансляций на английском языке и 30 – на французском. Единственное состязание, которое можно будет смотреть в прямом эфире, - хоккей.
Билеты на церемонию открытия стоят от 30 до 175 долларов, в ней будет занято около 5000 участников, и она может по эффектности даже превзойти открытие зимних Игр

"The Globe and Mail" публикует также большую статью о самом известном участнике этих игр, канадском лыжнике Брайане Макивере. Это первый в истории атлет-паралимпиец, включенный в состав национальной команды на Олимпийские игры. С материнской стороны Брайан принадлежит к японской семье, которая была интернирована в годы Второй мировой войны. И как подчеркивается, еще с той поры в этой семье принято не ожесточаться, встречаясь с трудностями, а добиваться своих целей наперекор им. Из-за болезни Старгарда в свое время потерял зрение отец Брайана, а сам он ослеп из-за того же недуга, когда ему было19 лет. Примером в жизни для него стал брат Робин, член сборной Канады по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. Брайан Макивер - обладатель нескольких медалей Паралимпийских игр, а в 2007 году он участвовал в чемпионате мира в составе главной команды своей страны и занял 21-е место на дистанции 15 километров классикой, опередив двух олимпийских чемпионов – россиянина Евгения Дементьева и норвежца Петтера Нортуга. На играх в Ванкувере Брайан должен был стартовать на дистанции 50 километров, но в последний момент тренеры отдали предпочтение другому атлету, и это стало, как он говорит, главным разочарованием в его жизни. Но теперь он вновь готов выйти на лыжню и побеждать. "Его поразительная история всегда была примером триумфа жизни над несчастьями", - говорится в газете "The Globe and Mail".

В этом же издании приводится история и статистика игр. В частности, четыре года назад в Турине больше всех медалей, 33 и из них 13 золотых, завоевала сборная России. У канадцев было 5 первых мест и 13 наград в сумме.

Газета "Toronto Star" публикует подробный рассказ о другом участнике национальной команды - горнолыжнице Лорен Вулстенкрофт. Она родилась без обеих ног и левой руки, тем не менее, к своим 28 годам Лорен успела не только принять участие в двух Паралимпиадах и выиграть на них 3 золотые медали, но и закончить Университет Виктории с дипломом инженера-электрика. Уникальность ее участия в этих играх будет в том, что она лично устанавливала электрическое оборудование на горнолыжных трассах Уистлера – непосредственном месте проведения этих состязаний. В том числе, она работала на участке финиша – "именно там, где в ближайшие 12 дней она будет сражаться за победу сразу в пяти дисциплинах," - подчеркивает газета "Toronto Star".

Статью с анализом освещения Игр публикует газета "National Post". Особое внимание обращается на дешевый доступ к телевизионным правам. Региональное телевидение может получить лицензию на трансляции всего за 25000 тысяч долларов, максимум – за 50000, тогда как во время Олимпиады речь шла о сотнях миллионов. Вице-президент оргкомитета игр Терри Райт говорит: "По правде сказать, мы бы хотели что-нибудь подзаработать. Все, чего мы можем добиться, это некоторого улучшения финансовых условий по сравнению с прошлым, чтобы как-то помочь Международному паралимпийскому комитету в его долгосрочных целях. Но для нас главное – это попытаться пробиться на экраны телевидения и страницы газет. В любом случае мы старались договориться о гарантированном минимуме эфира. И это, пожалуй, было самым важным".

Монреальская "The Gazette" рассказывает о новой инициативе доктора Роберта Стидварда, основателя Международного паралимпийского комитета. Уроженец канадской провинции Саскачеван, проживающий ныне в Эдмонтоне, высказался за слияние Паралимпийских игр с Олимпиадами. "Спортсмены, - говорит он, - выступали бы отдельно, однако жили бы в одной олимпийской деревне, пользовались одним транспортом и советами общих экспертов. Какой смысл в том, чтобы ждать целых две недели и стараться заново разжечь олимпийский дух, который буквально только что пылал в этой стране и городе в течение двух с половиной недель? Если бы мы смогли соединить эти два события в одно, это было бы невероятное зрелище".
Доктор Роберт Стидвард, основатель Международного паралимпийского комитета высказался за слияние Паралимпийских игр с Олимпиадами


Агентство "The Canadian Press" распространяет заметку о предстоящих Играх, в которой говорится, что, несмотря на разный масштаб двух событий, Олимпиада была лишена одной вещи, наличие которой дает несомненное преимущество Паралимпийским играм – настоящей зимы. Февраль выдался необычно мягким для Ванкувера, зато с наступлением календарной весны температура здесь вдруг упала. В четверг многие жители города, проснувшись, обнаружили во дворе толстый слой снега. Он, правда, быстро растаял, но на горе Сайпресс, где пройдут соревнования по фристайлу и лыжным гонкам, снег сохранился. Его толщина доходит до 30 сантиметров. Холода наступили и в Уистлере, где будут соревноваться горнолыжники. Единственная проблема для организаторов – из-за снегопада пришлось отложить некоторые тренировки, зато в будущее можно смотреть спокойно – никаких отсрочек стартов из-за отсутствия снежного покрова, как это было в Феврале, не предвидится.

Нужно отдать должное мужеству спортсменов, которые участвуют Параолимпийских играх. Для того, чтобы вообще сделать возможными эти игры используется довольно много технических приспособлений. Скажем, в соревнованиях по биатлону, например, имеют возможность принимать участие даже незрячие спортсмены. Как все это технически обеспечивается? Об этом говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

- В мире существует целая индустрия - не просто спорта для инвалидов, но и вообще индустрия технологии жизни для инвалидов. Конечно, Россию в этом смысле можно смело считать отстающей, или просто отсталой страной. В России многое не приспособлено для жизни инвалидов. А спортсменам-инвалидам, конечно, приходится закупать оборудование. Главным "инструментом", конечно, является инвалидная коляска или, как в случае с лыжниками и биатлонистами - специальные приспособления для того, чтобы спортсмены могли располагаться на движущейся лыже. Это целое высокотехнологичное устройство - там существуют специальные механизмы и множество всего, что позволяет спортсмену удерживать равновесие, скажем, на трассе - горнолыжной, лыжной или биатлонной. В хоккее спортсмены используют специальные сани, которые тоже впрямую и санями-то назвать нельзя. Но в России этот вид спорта не очень развит. И российские хоккеисты в Параолимпиаде не участвуют. К сожалению, все эти приспособления, когда мы говорим о сборной России - это пиаровские вещи, они существуют не в массовом количестве, а в очень ограниченном, для спортсменов сборной России. Зато об этом говорят: "паралимпийская сборная России"
В мире существует целая индустрия - не просто спорта для инвалидов, но и вообще индустрия технологии жизни для инвалидов

- А в других странах развитие паралимпийского движения связано с развитием массового спорта для людей с ограниченными возможностями?

- Безусловно, по крайней мере, во всех развитых странах, например, в Германии и Франции. Между тем, на прошлых Играх в Турине сборная Россия, между прочим, заняла первое общекомандное место! Видимо, российские спортсмены и вообще российские люди лучше существуют в экстремальных условиях, в чрезвычайной ситуации, а не в обычной. Это особенно заметно, если сравнить достижения паралимпийцев России с количеством медалей "обычной" российской сборной. Так вот, в медальном зачете Германия в Турине была вторая, Украина, представьте, третья, а Франция - четвертая. Если считать, что в Украине инфраструктура для жизни инвалидов развита примерно так же, как и в России, то можно считать, что счет 2:2. Россия - первая, Украина – третья, Германия - вторая, Франция - четвертая. Конечно, в Украине тоже большинство оборудования закупается, тогда как в Германии и во Франции, в частности, производство налажено.

Мне самому приходилось несколько раз встречать людей с ограниченными возможностями, которые занимаются вполне экстремальным видом деятельности, но при этом у них все абсолютно приспособлено для нормальной жизни так, что в России ничего подобного я не видел. Скажем, я был знаком с директором французского уличного театра "Компани дю Азар". Это постоянная и весьма активная деятельность, весьма экстремальная, Он передвигался на коляске, и эта коляска на электрическом ходу шла по любому покрытию - по песку, по траве, по глине, не говоря уж о том, что микроавтобус-вагончик у него был с поднимающейся платформой и прочей "тысячей мелочей". И все это было приспособлено и удобно. Вот примерно то же самое происходит и со спортсменами-инвалидами.

- Однако факт есть факт - российская команда, очевидно, и в этом году будет среди претендентов на медали. Понятно, что применительно к Паралимпиадам лозунг олимпийского движения "Главное не побеждать, а участвовать", конечно, важнее, чем результаты соревнований. Но тем не менее: на что российская команда может рассчитывать на этих играх?

В Параолимпиаде всего пять видов программы. Лыжные гонки, биатлон и горные лыжи - в этих видах российские спортсмены вполне могут завоевать достаточное количество медалей. Подчеркну, что в этот раз российским спортивным руководством вновь не ставилось никакой медальной задачи, никакие цифры не назывались. Есть в России очень сильные спортсмены. Знамя сборной России будет нести девятикратный параолимпийский чемпион в лыжных гонках Валерий Купчинский. Любовь Васильева, трехкратная чемпионка Параолимпиады. Двукратные чемпионы в биатлоне Владимир Киселев, Рустам Гарифулин. Думаю, что российской команде по силам занять высокое место.

Следует отметить, что в России есть Фонд поддержки инвалидов "Единая страна", который, в частности, и готовил спортсменов к Паралимпиаде. Другое дело, что сами руководители этого фонда признают, что проблема для инвалидов в России - это, как они говорят, "неуверенность в своих силах, поскольку ни улицы, ни дома, ни вся инфраструктура не приспособлена для нормального развития жизни инвалидов".

- Николай Зюзев из Торонто рассказал довольно подробно о том, как будут организованы телевизионные трансляции. Вы внимательно следите за российской спортивной прессой - удаляется внимание Паралимпиаде российскими журналистами?

- Материалов в российской прессе немного. Есть, в основном, информационные сообщения о начала паралимпиады. Но, в общем, их и раньше не было, в том числе и после Турина, хотя в той сборной были спортсмены, которые завоевали по 3-4 золотые медали. Просто о них действительно по какой-то странной традиции, странной инерции в России не говорят. Вообще, проблемы жизни людей с ограниченными возможностями чаще замалчиваются, чем освещаются в российской прессе - даже в случае олимпийских побед.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG