Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

13-20 марта


Всеволод Мейерхольд

Всеволод Мейерхольд

Исторический календарь на 13-20 марта

13 марта 1922 года в городе Шуе Ивановской области верующие выступили против действий комиссии Шуйского уездного исполкома по изъятию церковных ценностей. Выступления стали ответом на февральский декрет большевистского правительства "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих". Через два дня комиссия вновь отправилась в храм, но была встречена на Соборной площади толпой верующих. В конную милицию полетели камни и поленья. На помощь властям прибыла полурота пехотного полка и два автомобиля с пулеметами. После первых выстрелов народ разбежался, были убиты 4 человека и ранены 10. Зачинщиков беспорядков арестовали, соборные ценности изъяли.

14 марта 1681 года английский квакер Уильям Пенн получил от короля Карла II концессию на основание колонии в Северной Америке. Таким образом король погасил долг британской короны отцу Уильяма Пенна, адмиралу Пенну. Колония, которую Пенн, первый губернатор, назвал Пенсильванией, должна была, по его замыслу, стать идеальной христианской общиной, основанной на принципах политической и религиозной терпимости. Вскоре Пенн разработал для колонии либеральную конституцию. Он продолжал жить в Англии, побывав в Америке лишь дважды.

15 марта 1848 года на волне революционного движения в Западной и Центральной Европе делегация венгерского парламента отправилась в Вену для передачи петиции императорскому правительству. Петиция была составлена на основе программы Лайоша Кошута, лидера венгерской национальной борьбы. В Венгрии был сформирован самостоятельный кабинет министров во главе с умеренным либералом графом Баттяни. Позднее венгерское национальное движение стало более радикальным и порвало с династией Габсбургов. В 1849 году венгерская революция была подавлена в результате наступления австрийской армии, антимадьярских восстаний национальных меньшинств Венгрии и интервенции русского экспедиционного корпуса под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича.

16 марта 1930 года
в московском театре имени Всеволода Мейерхольда состоялась премьера пьесы Владимира Маяковского "Баня" - драмы с "цирком и фейерверком". Спектакль ставил сам Мейерхольд, музыку к постановке написал Виссарион Шебалин. По мнению критиков, на этой работе Мейерхольда лежала печать творческой усталости. В оформлении спектакля он использовал приемы из своих прежних знаменитых постановок - спектаклей "Великодушный рогоносец", "Мандат" и "Земля дыбом". Режиссеру не нравился навязываемый театру репертуар советских пьес. Даже "Баня" была слишком прямолинейной и, по-видимому, не вдохновила Мейерхольда.

17 марта 1951 года родился гитарист группы рок-группы THIN LIZZY Скотт Горэм.

18 марта 1990 года из Бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер было похищено 13 картин, в том числе полотно Эдуарда Мане, несколько рисунков Эдгара Дега, три картины Рембрандта. Самой ценной пропажей был шедевр голландского художника Яна Вермеера "Концерт". Ограбление совершили два злоумышленника, переодетых полицейскими, заявившие охране, что должны провести проверку сигнализации. Похищенные картины не найдены до сих пор.

19 марта 1970 года
академик Андрей Сахаров, физик Валентин Турчин и историк Рой Медведев выступили с открытым письмом руководителям СССР – Леониду Брежневу, Алексею Косыгину и Николаю Подгорному – о необходимости демократизации советской системы. Ученые констатировали возрастающее отставание технико-экономического развития страны от мирового уровня по многим важнейшим показателям. Источник отставания, по мнению авторов, крылся не в социалистическом строе, а в антидемократических традициях общественной жизни, сложившихся в сталинский период и не ликвидированных к 70-м годам. Авторы письма полагали, что важнейшим результатом демократизации должно стать раскрепощение творческих сил общества. В противном случае, считали ученые, стране грозит безнадежное отставание и скатывание до уровня второразрядной державы. Диалог с властями установить не удалось.

20 марта 1925 года
в возрасте 65 лет скончался маркиз Джордж Керзон, британский политик, консерватор, вице-король Индии и министр иностранных дел Великобритании. Керзон стремился поддерживать дружественные отношения с Францией и Германией, был последовательным противником Советской России. Во время советско-польской войны 1920 года он требовал прекратить наступление Красной Армии на рубеже, предложенном в качестве восточной границы Польши – так называемой линии Керзона. Интересно, что после Второй мировой войны именно эта линия с некоторыми изменениями стала границей между Польшей и СССР (и, соответственно, современной границей между этой страной и бывшими советскими республиками – Украиной и Белоруссией). Лорд Керзон был известен также книгами о политике и путешествиях.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG