Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии открылась выставка о еврейской эмиграции из СССР и России


В Германии, в Еврейском музее Франкфурта-на-Майне открылась выставка, впервые рассказывающая о начавшейся в 1989 году еврейской эмиграции из стран бывшего СССР в ФРГ.

Как рассказал наш корреспондент Юрий Векслер, за прошедшие годы в Германию въехали более 220 тысяч советских и российских евреев, которые составляют теперь большинство во всех еврейских общинах страны.

Выставка называется «Именно Германия! - еврейско-русская иммиграция в Федеративную Республику». Директор музея Рафаэль Гросс заявил: "Наша выставка подтверждает, казалось бы, невозможное: после изгнания и уничтожения немецких евреев - в стране снова бурлит еврейская жизнь".

Выставка не без юмора рассказывает о подробностях и трудностях первых лет жизни эмигрантов, которых в Германии называют "русскими евреями".

Говорит куратор выставки Дмитрий Белкин: "Русские евреи – это слой с высоким уровнем общего развития, это люди, воспитанные в высокоразвитой урбанистической культуре, благодаря чему наша эмиграция обогащает жизнь немецкого общества".
XS
SM
MD
LG