Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство растет, рейтинг падает


Обложка книги Ольги Курносовой "Матвиенко. Итоги"

Обложка книги Ольги Курносовой "Матвиенко. Итоги"

Главную новость минувшей недели в Петербурге принесли социологи. Как стало известно из последнего отчета социологического центра "Мегаполис", в Петербурге резко упал рейтинг губернатора Валентины Матвиенко, и так же резко возросло число ее противников. При этом лишь треть петербуржцев считают, что "жить в Петербурге становится лучше".

Социологический центр "Мегаполис" проводит мониторинг оценки петербуржцами эффективности работы городского правительства по заказу Смольного. Правительство Санкт-Петербурга эти работы социологов и оплачивает. Тем более удивительными выглядят результаты проведенного в феврале опроса полутора тысяч петербуржцев от 18 лет и старше. Согласно отчету "Мегаполиса", рейтинг и антирейтинг губернатора Петербурга получил за последние два месяца "наибольшие потери и негативные приобретения". В октябре прошлого года положительно относились к губернатору почти 45% опрошенных, в декабре - 38,5%, а в феврале 2010 года - уже почти 33%. При этом число ее противников за четыре последних месяца фактически удвоилось: в октябре прошлого года отрицательно оценивали деятельность губернатора чуть больше 10%, в декабре - 13%, а в феврале - почти 20%.
Я уверена, что сегодня большинство петербуржцев скажет, что они хотят, чтобы Матвиенко ушла, они хотят отправить губернатора в отставку

Социологи из центра "Мегаполис" объясняют это в первую очередь, плохой организацией уборки заснеженного Петербурга и реакцией общественного мнения на обсуждение вопроса о строительстве "Охта-центра". Однако при этом отмечают, что восстановить позиции Смольному будет сложно из-за экономической ситуации в городе: лишь треть петербуржцев считают, что "жить в Петербурге становится лучше", а количество заявивших, что "терпеть нет сил" выросло с 6% до 9%.

По мнению председателя петербургской организации движения "Объединенный гражданский фронт" Ольги Курносовой, изменение отношения петербуржцев к своему губернатору неудивительно:

- Для меня результаты этого опроса совершенно не стали неожиданностью. Ощущение от провальной политики губернатора и ее правительства сложилось у меня еще во время подготовки книжки "Матвиенко. Итоги". А то, что происходило этой зимой, это подвело черту, подвело итог полной неспособности правительства организовать элементарно городское хозяйство. Это не только снег, это не только сосульки, это не только состояние дорог, это не только состояние домов, - это и повышение тарифов ЖКХ, и разрушение архитектурного облика Петербурга, и навязчивое желание воздвигнуть газпромовскую башню, и вырубка скверов, и повышение тарифов на проезд в городском транспорте. Все это вместе просто переполнило чашу терпения горожан. Я уверена, что сегодня просто большинство петербуржцев скажет, что они хотят, чтобы Матвиенко ушла, они хотят отправить губернатора в отставку.

Лозунг "Губернатора в отставку!", несомненно, появится в Петербурге на митинге 20 марта, в День общероссийской акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG