Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама распределяет Нобелевскую премию


Барак Обама - лауреат Нобелевской премии мира

Барак Обама - лауреат Нобелевской премии мира

Получая в октябре прошлого года Нобелевскую премию, президент Обама обещал передать деньги на благотворительные цели. Теперь он выполняет своё обещание.

Президент Обама объявил, кому он подарит деньги, полученные им вместе с Нобелевской премией мира. 1 миллион 400 тысяч долларов, то есть вся полученная сумма полностью распределена между десятью организациями. "Эти организации, - сказал президент, - проводят экстраординарную работу в США и за границей, помогая студентам, ветеранам войн и многим нуждающимся. Я горжусь тем, что могу оказать им поддержку".

Наибольшую сумму – четверть миллиона долларов – Барак Обама решил передать организации под названием Fisher Hоuse: она предоставляет квартиры и дома семьям тех военнослужащих, которые прошли лечение в военных госпиталях и в медицинских центрах для ветеранов войны. Вторую по величине сумму – 200 тысяч долларов – президент передаёт Фонду помощи жертвам землетрясения на Гаити. Этот фонд создали совместно бывшие президенты Клинтон и Буш-младший. 750 тысяч долларов пойдут шести фондам, содействующим образованию. Это фонды для таких колледжей, как United Negro, Hispanic Scholarship, American Indian. 100 тысяч получит организация AfriСare, которая помогает Африке решать проблемы здравоохранения, питания и питьевой воды. И последние 100 тысяч будут переданы Институту Центральной Азии, который способствует школьному образованию девочек в отдалённых районах Пакистана и Афганистана.
Большинство обращает внимание не на распределение денежной премии, а на то, что президент делает, чтобы решить проблемы здравоохранения, бюджетного дефицита, налогов, торговли, то есть всего того, что бъёт по их карману


Вот как комментирует решение Обамы президент Института общественных интересов в Маeнт-Плезенте, штат Айова, Дон Рактер:

- Закон гласит, что никакое официальное лицо не имеет права принимать для себя дары от иностранного правительства. Поэтому президент просто обязан передать полученные деньги, не оставив себе ни одного цента. Один путь – раздать деньги благотворительным организациям. Другой – передать деньги федеральной казне, чтобы покрыть какую-то часть государственного долга. Жест президента носит явно политический характер.

- Вы считаете, что широкое освещение в прессе этого шага может способствовать повышению рейтинга президента?

- Те, кому президент Обама нравится, получили повод лишний раз говорить всем вокруг, какой замечательный человек Барак Обама. Те, кому президент Обама не нравится, обвинят президента в цинизме, популизме, политиканстве, в том, что этот жест идёт не от души, а от желания получить аплодисменты. Но, думаю, те американцы, которые не принадлежат ни к той, ни к другой крайней группе, а придерживаются золотой середины, с одобрением отнесутся к решению президента. Я ожидаю, что рейтинг Обамы может чуть-чуть подняться. Почему чуть-чуть? Потому что большинство обращает внимание не на распределение денежной премии, а на то, что президент делает, чтобы уменьшить безработицу, решить проблемы здравоохранения, бюджетного дефицита, налогов, торговли, то есть всего того, что бъёт по их карману.

Барак Обама – третий президент США, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. Церемония вручения премии Бараку Обаме прошла в декабре прошлого года в Осло. Сам факт получения премии человеком, который к тому времени был на посту президента всего 9 месяцев и практически не успел ничего сделать, вызвал и внутри США, и во всём мире немало споров. Республиканцы утверждали, что Обама получил Нобелевскую премию больше за то, что он стал президентом, и за то, что он только обещал сделать, то есть за свои ораторские способности, а не за реальные достижения. Да и в кругах Демократической партии многие высказывали сомнение в том, что новоизбранный президент заслужил столь высокую награду. Сам Обама признал тогда, что, как он сказал, "не чувствует, что заслужил место в одной компании со многими великими преобразователями, награждёнными этой почётной премией".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG