Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ущерб американцам от мошенничества в Интернете возрастает


Компьютерные аферисты, орудующие в Интернете, нанесли в прошлом году американцам ущерб в 559 миллионов долларов. Об этом из Вашингтона сообщает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Прошлогодние потери жителей США от деятельности кибермошенников возросли по сравнению с предыдущим годом на 265 миллионов долларов, или на 110 процентов.Об этом говорится в выпущенном в пятницу совместном докладе Центра жалоб на мошенничество в Интернете и Федерального бюро расследований США.

Суммы, изъятые аферистами у отдельных граждан колеблются от 30 долларов до 100 тысяч долларов. Среди наиболее часто встречающихся видов мошенничества – хищение персональных данных, обман при доставке заказанных товаров, призывы получить якобы большой денежный выигрыш после внесения регистрационной платы.

В докладе говорится, что часто доверчивые пользователи Интернета выкладывают личную информацию в ответ на запросы с грифом ФБР, подписанные якобы его директором Робертом Мюллером.

Но хитом сетевого жульничества в прошлом году была массовая рассылка по электронной почте сообщения, в котором голосом президента Обамы предлагалось получить денежную помощь из правительственного пакета стимулирования экономики. Для этого надо было зайти на указанный вебсайт, ввести свои персональные данные, перевести 28 долларов и ждать присылки чека на крупную сумму. Естественно, ожидание оказывалось тщетным.

Представители подразделения ФБР по борьбе с киберпреступностью советуют интернет-пользователям проявлять здоровый скепсис относительно тех предложений которые выглядят слишком заманчиво, чтобы оказаться правдой.
XS
SM
MD
LG