Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки - чей дом?


Митинги в Химках стали постоянным явлением

Митинги в Химках стали постоянным явлением

Главный редактор газеты "Химки наш дом", председатель Фонда помощи журналисту Михаилу Бекетову Игорь Белоусов обращается за помощью к президенту России, и утверждает, что стал фигурантом двух уголовных дел после критических публикаций по поводу деятельности главы подмосковного города Химки.

Давление на оппозиционных лидеров активизировалось в феврале, как рассказал руководитель химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов: начато уголовное преследование Игоря Белоусова, подожгли торговое предприятие, принадлежащее семье депутата горсовета от КПРФ Андрея Бессонова:

- У нас в феврале было намечено одновременно выступление оппозиции, были поданы четыре заявки на четыре митинга. И буквально через несколько дней сгорел магазин Бессонова, и примерно в это же время на Белоусова было заведено уголовное дело по распространению наркотиков в Москве.

Андрей Бессонов рассказал, что дознаватели уже определили причину пожара – поджог:

- Сегодня я получил заключение о том, что в химкинское УВД передается дело по поводу поджога. Иными доказательствами не располагаю. Это только предположение.

КПРФ, имея 8 из 25 мест в горсовете, часто голосует не так, как предлагает администрация, считает Константин Фетисов:

- Часто когда они видят, что вопросы антисоциальные, направлены против прав граждан, они либо голосуют "против", либо воздерживаются. В этом в первую очередь местная администрация обвиняет Бессонова. Ему сыпались угрозы, я знаю, что он писал даже заявление в прокуратуру, что ему напрямую угрожают руководители администрации.
Мы сейчас собираем подписи под обращением к президенту, чтобы он обратил внимание на то беззаконие, которое происходит в нашем городе в плане преследования любого инакомыслия

Игорь Белоусов связывает происходящее с решением оппозиционеров начать с 1 марта сбор подписей за отзыв городского главы с должности. Накануне и появилось дело наркотиках. Говорит Игорь Белоусов:

- Я пока там как свидетель. Какого-то наркомана поймали и нашли дозу - 1,23 грамма кокаина. Спрашивают: "Где взял?" Он говорит: "Дал Белоусов Игорь Иванович". Уголовное дело заводят по факту распространения. Сразу обратился в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Москвы, к президенту, все описал, что в Химках творится.

Депутат горсовета Андрей Бессонов считает дело против Белоусова заказным:

- Существуют "оборотни в погонах". За весьма немалую долю в бизнесе или просто в деньгах они выполняют заказ. Белоусова я знаю достаточно давно, он человек, не имеющий отношения к наркотикам. Я буду делать заявление Дмитрию Медведеву, потому что я опасаюсь за свою жизнь и опасаюсь за жизнь своих близких.

Константин Фетисов:

- Мы пытаемся себя как-то защищать. Планируем сами организовать митинг 20 марта, либо принять участие в московском митинге, и наряду с социально-экономическими, политическими требованиями, в том числе будут наши требования по защите действий оппозиции и непосредственно Белоусова. Мы сейчас собираем подписи под обращением к президенту, чтобы он обратил внимание на то беззаконие, которое происходит в нашем городе в плане преследования любого инакомыслия. Слава богу, на выборах все мы остались живы. Но выборы мы не выиграли и ходили постоянно под угрозой.

На днях стало известно, что Союз журналистов России вручил диплом и памятную медаль "За мужество и профессионализм" Михаилу Бекетову, главному редактору газеты "Химкинская правда". 10 марта коллеги посетили журналиста в госпитале. Преступники, избившие редактора оппозиционной газеты в ноябре 2008 года, не найдены до сих пор.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG