Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц хип-хопа, сын президента bling bling


Пьер Саркози

Пьер Саркози

Во Франции большой общественный интерес вызвал клип поп певца Ласло Джонса, спродюсированный старшим сыном президента Николя Саркози, 24-летним музыкальным продюсером Пьером Саркози. В одном эпизоде видеоклипа Саркози появляется в образе продюсера-нувориша – с золотой подвеской в форме значка доллара, в красном жилете с надписью "Принц хип-хопа".

На экране появляется Пьер Саркози – старший сын президента Франции. Самодовольная улыбка, гладко зачёсанные назад белокурые волосы, красный жилет, тёмно-зелёный галстук и тёмный пиджак. А самое главное – массивные золотые цепи и подвеска в форме доллара. Он сидит за микшерным пультом в окружении двух темнокожих здоровяков. А потом появляется табличка с надписью "Принц хип-хопа".
С юмором и не без доли самоиронии Пьер Саркози играет роль музыкального продюсера, нувориша - воплощение того, что по-французски называется "стиль bling-bling"

С юмором и не без доли самоиронии Пьер Саркози играет роль музыкального продюсера, нувориша - воплощение того, что по-французски называется "стиль bling-bling". Это слово изначально употреблялось для обозначения определённого стиля одежды рэперов, отличительная черта которого - большое количество массивных украшений и золотых цепей. Но потом оно стало использоваться применительно ко всему показному, подчёркнутому и хвастливому. За пристрастие к дорогим часам, очкам и яхтам французские журналисты давно прозвали Николя Саркози президентом bling bling. Именно поэтому персонаж Пьера Саркози и вызывает улыбку.

Первый раз 24-летний Пьер Саркози появляется в музыкальном клипе. Да и вообще на экране его видели очень редко, в отличие от его младшего брата - Жана Саркози, который вовсю занимается политикой. О карьере Пьера Саркози было почти ничего не известно до тех пор, пока журналисты не выяснили, что музыкальный продюсер Мозэ, работавший с несколькими рэп-музыкантами, и старший сын президента Николя Саркози –одно и то же лицо. Для рэп-музыкантов это был гром среди ясного неба. Французский рэп – это самая ангажированная музыкальная культура во Франции. Рэп слушают молодые люди из парижских пригородов, по большей части потомки иммигрантов. Рэп-музыканты говорят в своём творчестве о том, что больше всего волнует эту молодёжь – о социальном неравенстве. Представителей власти, а особенно органы правопорядка здесь не особенно любят.

Восемь лет назад, Министерство внутренних дел подало в суд на рэп-группу La Rumeur за публичную клевету на французскую полицию. Судебный процесс продолжается до сих пор. Один из исполнителей написал текст, в котором он обвинил полицию в многолетнем жестоком обращении с гражданами. В то время руководил министерством как раз Николя Саркози.
Пьер постарался создать себе имя до того, как станет известно, что он сын президента Франции

Сегодня Пьер Саркози сотрудничает с более универсальными исполнителями. Композиция Ласло Джонса называется "Загрузи меня, я бесплатный". Это могло бы звучать как провокация, направленная против студий звукозаписи, которые неустанно борются против бесплатного скачивание в интернете. Но звучит скорее как шутка из уст Ласло Джонса, копии Джонни Деппа в роли Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря".

Оливье Кашан, журналист и музыкальный критик, специалист по французскому рэпу:

"Пьер Саркози вошёл в мир французского рэпа не под своим именем, а под псевдонимом – Мозэ. Потому что он знал, что его будут судить не по результатам его работы, а по его имени, как сына Президента страны. Он попытался сделать как можно больше, до того как станет известно, что Мозэ – это Пьер Cаркози. Он написал несколько композиций для исполнителей рэпа, прошёл стажировку в одной студии звукозаписи. Пьер постарался создать себе имя до того, как станет известно, что он сын президента Франции. И когда об этом стало известно – это был шок, особенно для исполнителя Пуазон, который принадлежит к течению хардкор рэп. Пьер Саркози работал вместе с ним над одной из композиций, при этом Пуазон не знал, что работает с сыном президента. Было даже забавно слышать, как хардкор-рэппер Пуазон, который резко высказывался о многих людях, в том числе и о Николя Саркози, говорил: "А, я не знал, что это сын Саркози. Мне не сказали, что это он, я узнал только потом! Как будто в этом есть что-то постыдное. Я думаю, единственное что важно в данном случае – это качество музыки. Ведь Пьер Саркози не пишет тексты, он пишет музыку. А музыка говорит сама за себя. Если она хорошая – не важно, кто её написал, сын Саркози или кого-нибудь другой".

Правда с тех пор, как стало известно, что Мозэ – это Пьер Саркози (а это было два года назад), больше он не выпускал композиций для рэп-исполнителей. Он выпускает другую музыку. Сейчас его увидели в клипе Ласло Джонса. Ласло Джонс – гораздо более универсальный музыкант. Можно сказать, что сложно найти исполнителя рэпа, который бы отважился на сотрудничество с сыном президента Франции. Ведь эти музыканты относятся к Николя Саркози слишком враждебно. Поэтому Пьер Саркози продолжает писать композиции, но он больше не работает с исполнителями рэпа. Ласло Джонс – это RNB для широкой публики, это более лёгкая музыка. И это гораздо менее ангажированная музыка по сравнению с французским рэпом.
XS
SM
MD
LG