Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГИБДД защищается от участников "живого щита"


Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России

Продолжается расследование в рамках уголовного дела по факту происшествия 5 марта на Московской кольцевой автодороге, когда сотрудники дорожной милиции пытались задержать преступников, выставив "живой щит" из частных автомобилей. В пятницу в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру был вызван один из пострадавших, Станислав Сутягин.

11 марта с пострадавшими во время операции на Московской кольцевой автодороге встретился начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев. Станислав Сутягин не принял почетную грамоту, которой его хотели наградить, так как текст в этой грамоте, по его мнению, не соответствовал действительности: ведь он не знал о том, что участвует в операции по задержанию преступников, его использовали, что называется, "вслепую". В тот же день ГИБДД сообщило агентству "Интерфакс", что за последние три года Сутягин 18 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Некоторые эксперты расценили это как попытку оказать давление на пострадавшего. (Напомним, что именно благодаря видеобращению Сутягина, размещенному в Интеренте, инцидент и стал достоянием гласности.)

О том, как дальше развивались события, рассказал в интервью Радио Свобода сам Станислав Сутягин:

- Меня вызывали в прокуратуру, где я написал заявление. Мой автомобиль попросили не ремонтировать в связи с тем, что он, наверное, проходит, как улика, по данному делу, и нужно будет провести соответствующую экспертизу.

- Но потом он будет восстановлен за счет ГИБДД?
Не имели права ставить легковые машины в качестве "живого щита". В этом есть или превышение власти, или злоупотребление властью

- Мне говорят в ГИБДД, что как только разрешат в прокуратуре ремонтировать машину, они сразу же готовы поставить автомобиль на ремонт.

- Появилась информация, что ГИБДД отыскало на вас некий компромат, у вас много нарушений. Как вы это прокомментируете?

- Насколько я понимаю, данная информация закрыта, и почему она была опубликована, я сказать не могу. Ну да, может быть, за три года у меня действительно 18 правонарушений, я их не считаю. То, что там заявлено, что я якобы задерживался в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - тогда была проведена экспертиза, и данная информация не подтвердилась. Меня возмущает, что вообще это осталось в базе ГИБДД.

Вот что думает об истории с "живым щитом" на МКАДе Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:

- Я расцениваю эту историю, как последнюю каплю, которая доказала обществу, что ГАИ только нарушает права человека. Не имели права ставить легковые машины в качестве "живого щита". В этом есть или превышение власти, или злоупотребление властью. Прокурорское следствие правильно возбудило уголовное дело. Но самое главное - люди должны знать, что незаконным требованиям сотрудников милиции подчиняться нельзя. Если вас останавливают, надо отруливать на обочину, проверять удостоверение сотрудника милиции и звонить "02", но ни в коем случае не выходить из машины и уж ни в коем случае не ставить свою машину поперек дороги. Сами пусть занимаются этими делами.

- Какое наказание, на ваш взгляд, должны понести виновные?

- А наказание прописано в Уголовном кодексе - несколько лет тюрьмы за превышение власти.

- Как вы думаете, почему сотрудники ГИБДД позволяют себе такие поступки?

- Потому что они стали государством в государстве, и каждый раз в Государственной думе их представители лоббируют только репрессивные нормы.

История с "живым щитом" подвигла Леонида Ольшанского, вице-президента Движения автомобилистов России, составить открытое письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В этом письме правозащитник предлагает меры, необходимые для того, чтобы подобные ситуации стали в России невозможны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG