Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский канал инсценировал войну с Россией


"Имеди" объявило Грузии, что идет война

"Имеди" объявило Грузии, что идет война

13 марта в 19-37 по грузинскому времени телерадиокомпания "Имеди" сообщила о том, что утром, в ответ на террористический акт против лидера самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, российские войска вторглись на территорию Грузии и о том, что президент Саакашвили убит.

В репортаже цитировалось заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Грузию необходимо избавить от террориста Михаила Саакашвили. По этому сообщению, руководство страны эвакуировано, однако спустя несколько минут телеканал сообщил, что президент убит, и создано Народное правительство во главе с Нино Бурджанадзе.

Спустя полчаса, в течение которых продолжался репортаж, ведущий, наконец, признался в мистификации, на которую телеканал пошел совершенно сознательно, пытаясь представить возможное развитие событий в связи с агрессивными устремлениями России.

Как сообщают информагенства, в частности, тбилисский корреспондент "Эха Москвы", мистификация вызвала в Грузии необычайное возбуждение. Источники Радио Свобода в Тбилиси, между тем, отмечают, сравнительно адекватную реакцию жителей столицы, которые, в основном, сохраняли спокойствие и после окончания трансляции пришли к офису телекомпании "Имеди", чтобы выразить свой протест. Однако за пределами Тбилиси, особенно на территориях, прилегающих к Южной Осетии, встревоженные жители покидали свои дома.

Собеседники в Тбилиси из числа политиков и журналистов не скрывают своей озадаченности по поводу странных действий телекомпании "Имеди" и полагают, что своей провокацией журналисты сыграли на руку Москве, которая теперь, конечно, воспользуются такой возможностью для пропагандистской атаки на официальный Тбилиси.

Напомним: телекомпания "Имеди" долгое время находилось в центре скандала, связанного со спором о владельце компании. "Имеди" была создана известным бизнесменом Бадри Патркацишвили и находился в оппозиции к президенту Саакашвили. После смерти Патркацишвили права на телекомпанию предъявил его партнер Джозеф Кей, в результате чего контроль над "Имеди" фактически перешел в руки государства. В ходе тяжбы ряд ведущих и авторитетных журналистов покинули компанию. Процесс оттока кадров продолжается, с чем, в частности, и связывают наблюдатели сегодняшний инцидент. Надеясь при этом, что речь идет в данном случае только о потере элементарного профессионализма, а не о продуманной политической провокации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG