Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: о "Свободе" и вреде мимикрии


Несколько лет назад в Самаре появилось самарское правозащитное информагентство "Свобода". Его создатель, руководитель, главный редактор и корреспондент в одном лице: правозащитник Александр Лашманкин. Человек неординарный, категоричный, безапелляционный. Правозащитник.

И возникла путаница. Многие принимают лашманкинское ИА "Свобода" за Радио Свобода. Активист про-мэрского общественного движения мэрии "Самарское знамя" Виктор Долонько пишет:

Митинг против повышения тарифов ЖКХ. "Не верьте Лашманкину – его митинги организованы по просьбе и при содействии спецслужб! Лашманкин – потомственный чекист в третьем поколении! Он – троянский конь, заблаговременно внедренный органами в ряды оппозиции! Массовость на его митингах – за счет "нашистов" и "молодогвардейцев"! Только его митинги освещает телеканал «Губерния» – разве это не доказательство близости Лашманкина властям! Свой блог он ведет и на деньги радио «Свобода» и на деньги администрации Артякова, водя вокруг пальца и тех, и других!"

Публикуемые на сайте ИА "Свобода" Александром Лашманкиным статьи не всегда однозначны даже по мнению правозащитников. Оставим содержание сайта ИА "Свобода" на совести его главного редактора Александра Лашманкина. Сейчас - о другом.

Почему сам Александр Лашманкин НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ, что его информагентство Свобода не имеет отношения к Радио Свобода? Что это: мимикрия как осознанная необходимость? Или желание погреться на известности бренда международной радиостанции? Слово "Свобода" не монополизировано, но не было ли изначально задумано подделать бренд, когда Лашманкин регистрировал в Поволжском управлении Министерства по делам печати и массовых коммуникаций свое информагентство"Свобода"?

Почему я вынужден писать о том, что в Самаре две совершенно разных "Свободы", у которых общее только название? Да чтобы не было путаницы! Лашманкин, напомню, был одним из организаторов митинга протеста 28 февраля в Самаре. После митинга на емейл мне пришло десяток писем с вопросом: как давно Радио Свобода организует митинги оппозиции? Пришлось всем пояснять, что это не Радио Свобода, а Лашманкин, и его ИА "Свобода".

По моему мнению, эта двойственность в названиях вредит репутации Радио Свобода.

Вспоминается Александр Солженицын, который сказал: "питайтесь искусством, а не подделкой".

И Александр Галич, с его знаменитой строчкой:

Ударение, ударение,
Будь для слова как удобрение.
Будь рудою, из слова добытой,
Чтоб Свобода не стала свОбодой!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG