Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: московское или самарское?


12 марта на заседании Самарской Губернской Думы господа парламентарии большинством голосов (27 из 50) проголосовали «за» перевод Самарской области на московское время. Переход предлагается осуществить весной 2010 года путем неперевода часов в Самарской области на летнее время. В Самарской области московское время уже вводилось в 1990 году, когда регионом руководил москвич Вениамин Афонин. Тогда новшество не было одобрено самарским народом, и власти вновь вернули самарцам местное, самарское время.

Сейчас противники перехода Самарского региона на московское время предлагают всем желающим посредством всемирной паутины подписать петицию (girus.ru/petition/72/).

«Такую же петицию, но уже не в электронном, а в классическом, бумажном виде, можно будет подписать в понедельник, 15 марта», - сообщил Радио Свобода депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Благодаря депутату Михаилу Матвееву самарская блогосфера узнала имена депутатов-«героев», проголосовавших «за» переход Самарской области на московское время (pics.livejournal.com/blog_matveev/pic/00077wce).

Тема «Какое время необходимо Самарскому региону: московское или самарское?» - стала одной из главных в самарской блогосфере на этой неделе.

Блогер urator пишет: «Для тех кто не знает - UTC+3 это 45° UTC+4 соответственно 60° Самара 50° 7′ 0″ Так к чему мы ближе к UTC+3 или UTC+4? Для тех, кто без калькулятора - Самара с 16 июня 1930 г. по 1 апреля 1981 г. жила как раз по тому времени, по которому мы будем жить с 28 марта до 31 октября 2010 г.»

Блогер vylezariy парирует: «Да, но с 1981 по 2010 (за вычетом нескольких месяцев в 1991 г.) мы живём по этому времени и привыкли к нему, почти 30 лет, как-никак.»

Блогер lana 2112 замечает: «а почему молчит село? это ж им хуже всех придется. Коровы - они про политику не в курсе, и за Путина не голосовали. Они по солнцу живут. Да и световой день летом именно селу важен. По жаре никто в поле не работает. Теперь в 3 утра выезжать будут?»

Теперь, после того, как самарские депутаты дружно сказали «одобрямс!» вопрос с переводом Самарского региона на московское время зависит от премьера Владимира Путина.

Если Самарская область перейдет на московское время, Удмуртия останется единственным российским регионом с часовым поясом +1 к московскому времени.

Вопрос читателям моего блога: «нужно ли самарцам московское время?»

UPD 17.03.10 На сайте Минпромторга России 16 марта был опубликован Проект Постановления Правительства РФ "О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса" (www.minprom.gov.ru/docs/ce/41).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG