Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгоден рост платы за коммунальные услуги в Самаре


Сергей Хазов: В конце февраля и начале марта в Самаре состоялось несколько массовых митингов, на которых горожане выступили против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Приехавшие в Самару 10 марта депутаты Госдумы решили на месте проверить обоснованность происшедшего с 1 января этого года повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства мэрией Самары. Выяснилось, что с нового года в Самаре тарифы на водоснабжение выросли на 59 процентов, а на водоотведение – на 35,5 процентов. Обычной самарской семье из 4 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, только за водоснабжение и водоотведение с 1 января приходится платить 632 рубля в месяц. Если за двухкомнатную квартиру семья самарцев в декабре платила 1904 рубля, то в январе уже 2792 рубля. Таким образом, средний рост тарифов составил в Самаре 47 процентов.

Некоторые управляющие компании выставили самарцам счета за услуги ЖКХ за январь и февраль месяц в полтора раза больше прошлогодних. О том, что новые тарифы не по карману простым людям, членам депутатской комиссии рассказали простые самарцы.

- Если в 2008 году я платила 1014 рублей, то сейчас я плачу 1956 рублей. Счетчик я не могу установить на воду, потому что у меня пенсия 5400.

Сергей Хазов: Проверка выявила, что сегодня мэрия Самары установила рекордные для России нормативы расхода воды для самарцев – 40 ведер воды на человека в день. Существенно увеличены нормативы потребления холодной и горячей воды: при расчетах это, соответственно, 263 и 120 литров в день на человека. По оценкам экспертов, на самом деле такое количество воды горожане не потребляют. В целом, увеличение и нормативов, и тарифов приводит к двукратному увеличению стоимости услуг ЖКХ. Говорит член контрольной комиссии, депутат Государственной Думы России Владимир Пехтин.

Владимир Пехтин: Это кто, вообще, за это должен отвечать? Разве не городская власть?! Без всяких… Ничего личного, только конкретно. Конечно, городская власть. Ни один выступающий не сказал о том, что у нас муниципальная власть серьезно занимается этой проблемой. Ни один! Ну, вы снимите с себя розовые очки-то! Посмотрите, что происходит!

Сергей Хазов: Управляющие компании, заменившие в Самаре привычные ЖЭКи и ЖЭУ, являются частными предприятиями и, несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ, годами не реагируют на многочисленные жалобы самарцев. При этом работники управляющих компаний не забывают выписывать себе премии за хорошую работу. По словам депутата Владимира Пехтина, в работе самарских Управляющих компаний московская комиссия выявила массовые нарушения.

Владимир Пехтин: А может это просто удобно администрации. Может быть, часть компаний, как вот из выступлений было сказано, из 24 компаний только 2 легитимных, а остальные непонятно что за компании. Возможно, это компании карманные администрации.

Сергей Хазов: Самарские правозащитники ежемесячно получают десятки обращений, в которых простые самарцы жалуются на неправильное начисление тарифов на услуги ЖКХ и на неудовлетворительную работу управляющих компаний. По словам мэра Самары Виктора Тархова, повышение тарифов на услуги ЖКХ в городе не нарушает действующего законодательства.

Виктор Тархов: Все цифры, которыми мы оперируем, абсолютно законны, легитимны и находятся в пределах ограничений, которые установило правительство и Российской Федерации, и Самарской области. Естественно, мы подконтрольны, естественно, за нами надзирают, а мы отчитываемся. Так что, здесь-то вроде как нет предмета для разговора.

Сергей Хазов: Однако члены ревизионной комиссии из Государственной Думы не согласились с мнением мэра Самары. Говорит депутат Госдумы Владимир Пехтин.

Владимир Пехтин: Дорогие мои! Значит, все, что есть, мы все записали. Все, что проверили, все есть. Но я вот вам лично обещаю – Счетная палата у вас будет на следующей неделе и проверка Генпрокурора, прокуратуры тоже.

Сергей Хазов: После того, как стало известно о скорой прокурорской проверке финансовой деятельности самарской мэрии и управляющих компаний, на одном из самарских интернет-форумов появилась информация, что городские чиновники начали спешную инвентаризацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG