Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Иркутска встали на защиту своей управляющей компании


Екатерина Вертинская: Три акции протеста в один день провели жители микрорайона "Солнечный". Они требуют прекратить рейдерский захват управляющей компании "ДОСТ Иркутск", которая обслуживает их дома и которую пытается поглотить крупное "Южное управление жилищно-коммунальными системами". Один пикет они провели перед администрацией Октябрьского округа Иркутска, вторую - перед зданием "Южной" компанией и третью - в родном микрорайоне "Солнечный" перед памятником маршалу Жукову. Главное требование написано на одном из плакатов: "Компания "Южная", руки прочь от наших домов".

С 2006 года по 2007 "Южное ЖКС" при содействии городской администрации и без участия жильцов управляла домами в "Солнечном". Это время иркутяне вспоминают как страшный сон. Жильцы семи домов провели собрание и выбрали себе компанию "ДОСТ Иркутск". О том, что изменилось с их приходом, рассказывает иркутянка Виолетта Клейменова.

Виолетта Клейменова: С нами стали нормально работать. В этом году была очень холодная погода, минусовая долго. Лично в нашем доме и во всех соседних домах у нас была такая жара, что мы открывали окна зимой. То было… И фекалии лились у нас, прямо бежали, когда "Южная" была. Там ни до кого не допроситься, трубы все прогнили. А сейчас поставлены новые. Они с нас и больших денег не берут. Не повышают тарифы.

Екатерина Вертинская: Жильцы утверждают, что помимо всего прочего "Южная управляющая компания" должна им деньги - более 3 миллионов рублей! - за работы, которые написаны только на бумаге, а в реальности никогда не выполнялись. Все документы, доказывающие этот факт, у людей имеются. Несмотря, на это управленцы решили вернуть себе пока три дома, в которых, проживает около тысячи семей. Предприниматели разместили в подъездах объявления, что оплачивать коммунальные услуги иркутяне должны снова "Южной управляющей компании". Продолжает жительница микрорайона "Солнечный" Ирина Инешина.

Ирина Инешина: После этого объявления стали срезать замки на подвалах, в местах общего пользования, в которых поставлено дорогостоящее оборудование, приобретенное на деньги "ДОСТ-Иркутск", то есть наши деньги.

Екатерина Вертинская: Управленцы говорят протестующим, что все сделано в рамках закона. То есть они собрали более 50% подписей жителей трех домов и взяли хозяйствование на себя. Но горожане утверждают обратное. Говорит Лилия Козырина.

Лилия Козырина: Они имеют наглость за нас принимать решение о том, что якобы мы проголосовали. Сфальсифицировали все эти документы и, причем, это благодаря тому, что они чувствуют вседозволенность.

Екатерина Вертинская: Иркутянки уверены, что предпринимателей "Южной управляющей компании" поддерживают чиновники городской администрации Иркутска, поскольку активисты обращались к ним с просьбой защитить их права, но безуспешно. В справедливость суда эти люди не верят, поэтому туда жалобы писать не будут. Обратились в прокуратуру своего округа, но там расценили это обстоятельство как рядовое выяснение отношений между малой и большой компаниями и передали жалобу горожан в местное отделение милиции. После этого жители "Солнечного" отправили аналогичные заявления в прокуратуру города Иркутска и прокурору Иркутской области. Ответов пока нет, но горожане будут воевать до победного конца.

XS
SM
MD
LG