Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как сохранить межнациональный мир (Ульяновск)


Сергей Гогин: Православный священник, настоятель храма Всех Святых в Ульяновске Алексий Скала выступил с открытым письмом, в котором просит региональную власть не провоцировать конфликта между православными и мусульманами. По его мнению, фактором, способным разрушить мир между народами и конфессиями в многонациональной Ульяновской области, является решение властей о строительстве мусульманской соборной мечети на 1200 мест в непосредственной близости от строящегося Спасо-Вознесенского собора.

Это уже второе открытое обращение протоиерея Алексия Скалы. В первом письме, опубликованном еще в декабре на сайте "Улпресса.ру", он назвал идею строительства мечети вблизи уже сложившегося православного комплекса лишенной здравого смысла и логического оправдания. Письмо руководством области было проигнорировано. Не ответил губернатор Сергей Морозов и на подобное же обращение настоятелей православных храмов области, принятое на общем епархиальном собрании. Помощник губернатора Виктор Корнев считает, что в обращении Скалы превалируют эмоции, и не видит в решении властей повода для разжигания межнациональной розни.

Виктор Корнев: Это принято решение на основании необходимости сделать Ульяновск более красивым, более открытым городом, доступным, тем более мы знаем, что у нас межконфессиональное спокойствие.

Сергей Гогин: Обращение Алексия Скалы местами действительно довольно эмоционально. В частности, он пишет: "Не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! Я не хочу приносить Великую Бескровную Жертву Святого Причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь!". Обращаясь к губернатору Морозову, священник предупреждает: "Вы решили, что можете стать "соединителем" разных религий - это не удавалось и не удастся никому. Можно достичь только обратного".

По словам Скалы, он гордится тем, что Ульяновску до сих пор удавалось избежать столкновений на национальной почве. Православные вовсе не против строительства соборной мечети, подчеркивает Скала. Единственное, чего он не понимает, почему для этого выбрано место на улице Минаева, в 50 метрах от возводимого Вознесенского собора, а не, например, в северной части Ульяновска.

Алексий Скала: Простите, у нас на улице Минаева нет компактного проживания мусульман. А там, где они есть – это северная часть города и Засвияжье, там, где можно выделить место.

Сергей Гогин: Население Ульяновской области на 12 процентов состоит из татар. В области более 100 мечетей, из них 9 в Ульяновске. Действующие мечети во время намаза отнюдь не переполнены. И все-таки большая соборная мечеть нужна, говорят лидеры мусульманской общины, и именно в центре города. Люди, которых я встретил недалеко от Вознесенского храма, с уважением относятся к религиозным нуждам ульяновских татар, но отмечают, что место для мечети выбрано неудачно.

- Больше места что ли не нет нигде?

- Здесь у нас православная, здесь колокольня, там призыв. Они кричат. Как-то это несовместимо.

- Сталкиваться народы будут. Зачем? Татр с русскими. У них своя религия, у нас своя религия. Я уважаю их религию, они нашу уважают.

- Им неприятно будет, татарам, и нам. Вот, смотри, строить еще когда будут, а мы уже разжигаем…

- Нет, мы толерантны, мы не против татар. Дружно живем, хорошо. Но все-таки каждому свое место должно быть.

- Здесь не подъедешь, не подойдешь. Здесь старушки ходят. Столько транспорта будет! Зачем? Подавят еще всех.

Сергей Гогин: В самом деле, православный комплекс – два храма, некрополь, корпус бывшего мужского монастыря - находится рядом с оживленными магистралями, но подъезда для транспорта практически нет, нет и места для парковки, а ведь соборная мечеть рассчитана на 1200 мест, говорят критики идеи. Самое удобное место для строительства соборной мечети - именно рядом с Вознесенским собором, настаивает помощник губернатора Виктор Корнев.

Виктор Корнев: По законодательству все чисто. Архитектурный облик приобретает красочность. Соседство храмов украсит город. Ни в коем случае не послужит разжиганию розни, о чем говорят наши оппоненты.

Сергей Гогин: Священник Алексий Скала возмущен тем, что власть игнорирует мнение православного большинство.

Алексий Скала: Наше мнение – не надо строить здесь мечеть. А кто к нему прислушивается? Если мы говорим о толерантности и взаимном уважении, давайте дальше продолжать эти традиции взаимного уважения. Но когда идет игра в одни ворота, я чувствую себя, как православный священнослужитель, я чувствую себя обделенным.

Сергей Гогин: Муфтий регионального управления мусульман Ульяновской области Савбян Сулейманов говорит, что губернатор области Сергей Морозов откликнулся на просьбу инициативной группы из четырех мусульман. На вопрос - кто эти люди? - Савбян-хазрат сказал, что журналисту это знать вовсе не обязательно, важно, что они существуют. О столкновении интересов двух конфессий на пятачке спорной земли муфтий говорит так:

Савбян Сулейманов: При чем тут разные интересы? Если губернатор знает место расположения? Он сразу сказал – я это место знаю. Вы хотите против того, что… Почему губернатор так резко сказал? Он имеет право. Да, должны быть и храм и мечеть, чтобы красовались в городе. Мы люди одного Бога. Земля божья, не ваша земля, а божья, а землей командует руководство, то есть губернатор.

Сергей Гогин: Заочный спор продолжает протоиерей Алексий Скала.

Алексий Скала: Где сказано, что губернатор имеет право своим личным решением выделить землю? Почему никто не задумался, что это явное нарушение Земельного кодекса? Это получается, губернатор – единовластный царь? Не имею ничего против мусульман и их веры. Мы всегда жили дружно. Мы с тем же Савбяном встречались, всегда улыбались друг другу и жали друг другу руку. У нас не было никаких разногласий. В данной ситуации, уже вопрос о пожатии рук отпадает. Потому что нас искусственно ставят в противоборствующие стороны, и ставят авторитарным решением руководством области.

Сергей Гогин: Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин во время визита в Ульяновск 13 февраля сказал в интервью Радио Свобода:

Талгат Таджуддин: Спорить нет повода. Мы веками живем вместе. Более пяти веков в одном государстве. Защищали вместе, и защитим. На фабриках, в поле работаем вместе. Бог один. Поэтому делить что? Узнавать друг друга, наоборот будет способствовать дружбе и взаимопониманию.

Сергей Гогин: В специальном обращении к мусульманам области имамы выражают уверенность, что "возведение мечети Всевышнему рядом с православным собором станет подлинным символом дружбы и взаимоуважения двух равновеликих культур". О каком символе согласия идет речь, если мечеть, еще не будучи построенной, уже стала причиной разногласий? – говорит священник Алексий Скала. - Мы, православные, против такой символики", - настаивает он.

Муфтий из Чебаркуля челябинской области Вугар Акперов считает, что одновременная молитва единому творцу в двух храмах будет знаковым событием. Он советует Алексию Скале направить свою энергию в другое русло.

Вугар-хазрат: Лучше бы служители приложили усилия, чтобы бороться с нечистью: наркомания, насилие, алкоголизм, аморальные передачи по ТВ, а не с теми, кто и где молится.

Сергей Гогин: По вопросу строительства соборной мечети нет согласия в самой мусульманской общине. В области действует два конкурирующих муфтията, и сторонники того из них, что не подчиняется Талгату Таджуддину, против соседства соборной мечети с православным комплексом. Эти люди говорят, что мечеть надо строить не в центре, а там, где мусульманам негде молиться, где она нужней.

Алексий Скала говорит, что православие и ислам - две совершенно разные религии, и насильно смешивать их в одном флаконе опасно. С ним согласен независимый эксперт, преподаватель Ульяновского госуниверситета и религиовед по образованию Сергей Петров.

Сергей Петров: Надо знать ислам. Это очень сложная религия. Так что светским людям, далеким от ислама, такие эксперименты лучше не проводить. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Сергей Гогин: По одной из версий, дело вовсе не в символике дружбы и согласия, а в деньгах. Одна казанская фирма арендовала у города землю под строительство развлекательного комплекса на берегу Свияги, но за три года ничего не построила. По закону землю надо возвращать, а не хочется. Поэтому казанцы решили застолбить участок, начав строительство мечети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG