Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему турнир по борьбе перенесен из Хасавюрта в Москву (Махачкала)


Магомед Мусаев: 3 марта в СМИ республики Дагестан прошло сообщение о переносе турнира по вольной борьбе из Хасавюрта в Москву в виду якобы отказа Махачкалы выдать визы американским спортсменам. Автором этого довольно странного заявления о проблемах с оформлением виз был назван президент Российской Федерации спортивной борьбы ФСБР Михаил Мамиашвили. Как вскоре выяснилось, международной политикой здесь и не пахнет. Говорит ведущий спортивных передач ВГТРК Дагестан Ари Парипов:

Ари Парипов: Каждый год американцы к нам прилетают сюда, встречаются с нашими ребятами, проводят совместные сборы, тренировки, спаринги, проживают. Великолепный Дворец спорта в Хасавюрте, рассчитанный на 5500 мест. Есть опыт у хасавюртовцев. В прошлом году мы проводили там межконтинентальный кубок по вольной борьбе. Он прошел с большим успехом. Никогда никаких эксцессов не было. Очень хорошо встречали гостей.

Магомед Мусаев: Совсем в ином свете видят эту проблему в Москве. "Сначала мы планировали провести этот турнир в Хасавюрте, - заявил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. – Однако данное предложение вызвало возражения со стороны ФИЛА. В итоге после консультаций с ФИЛА, руководством республики Дагестан и правительством Москвы, было принято это непростое решение". Впрочем, с такой трактовкой в Дагестане не согласны. Говорит заместитель министра республики Дагестан по делам спорта Загид Гаджиев.

Загид Гаджиев: Вроде бы кто-то из наших работников написал туда, что это опасно, может быть теракт там, то, другое, десятое. Там, где проводили межконтинентальный кубок, все нормально все проходило.

Магомед Мусаев: Еще более категоричен в своих рассуждениях главный редактор газеты "Дагестанцы" Алисулстан Газимагомедов.

Алисултан Газимагомедов: Хасавюртовцы имеют огромный положительный опыт по проведению подобных турниров. Если бы этот турнир прошел в Дагестане, естественно, лидер Хасавюрта Саидпаша Умаханов прибавил бы своему имиджу немало пунктов. Мне кажется, по этой причине он был отменен и перенесен в Москву.

Магомед Мусаев: Сам же Михаил Мамиашвили на официальном сайте ФСБР пишет о необходимости взять реванш за неудачу Российской Федерации на Зимних Олимпийских играх. Там же он делает сразу несколько реверансов в сторону щедрого спонсора Сулеймана Керимова, что, тем не менее, никак не снимает остроту проблемы, связанной с финансированием вольной борьбы. За что же тогда "спасибо" дагестанцу-миллиардеру Сулейману Керимову – для широкой публики так и осталось невыясненным. Как, впрочем, и то, зачем при столь якобы острых проблемах с финансированием, надо было отказываться от проведения спортивных мероприятий в Хасавюрте и 375 тысяч долларов призового фонда и 3 млн. рублей, брошенных на изготовление кубков и медалей?

XS
SM
MD
LG