Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда берутся олимпийские чемпионы (Благовещенск)


Антон Лузгин: Усиленно развивать зимние виды спорта – популярный лозунг после олимпиады в Ванкувере. Для провинции эта задача непростая, поскольку о многих спортивных дисциплинах приходится говорить уже в прошедшем времени. Лет двадцать назад сборная по биатлону Амурской области считалась одной из сильнейших на Дальнем Востоке. Сегодня этот вид спорта не более чем экзотика. Рассказывает бывший капитан амурских биатлонистов Геннадий Мусияченко.

Геннадий Мусияченко: У нас была команда сборная ДОСААФа, детская команда, юниорская команда, команда мужская. Были хорошие традиции. Со временем наш родной "Спартак" упразднили, стрелковый тир ДОСААФа и "Спартака", который был, продали под ресторан. Это одна из частичек того провала, который совершился на Олимпиаде. Это же не только у нас беда, в Амурской области. И в других регионах та же самая беда.

Антон Лузгин: Из зимних видов спорта в Приамурье остались разве что хоккей и лыжи. Но и здесь возможности для подготовки спортсменов очень скромные. В регионе, где практически полгода длится зима, лыжный спорт находится исключительно на любительском уровне. Лыжников тренирует центр эстетического воспитания. Говорит преподаватель Юрий Пичуев.

Юрий Пичуев: Самое смешное, что у нас в городе Благовещенске, в областном центре, нет ни одного тренера по лыжному спорту. У нас нет структуры, которая бы занималась этим делом. С каждым тренером будет 20-30 человек заниматься. Просто так научиться, а не какой-то план тренировочный выполнять. Это невозможно.

Антон Лузгин: Несколько лучше обстоят в Благовещенске дела с хоккеем. Проводится даже регулярный чемпионат города. Правда, все игры проходят на открытых дворовых хоккейных коробках с подобием трибун. В областном центре нет ледового Дворца спорта. Существует секция хоккея при детской спортшколе. Правда, расти юным спортсменам по большому счету некуда. Говорит тренер Сергей Дубик.

Сергей Дубик: Мы даже не можем сейчас вывезти игрока в Хабаровск, чтобы его показать. Как-то раз говорю, вы команду в мелких регионах не сделаете, чтобы она выиграла там у Челябинска. Но ваша задача – привезти одну-две звездочки и показать их в центре. Вот это будет вклад, который мы можем вложить себя не то, что в Олимпийское Сочи, а в дальнейшее развитие хоккея. Это то же самое, что в коньках, что в лыжах одинаково.

Антон Лузгин: Энтузиасты даже при всем желании вряд ли возьмут реванш на Олимпиаде в Сочи. Сегодня возглавляют амурский спорт люди бесконечно от спорта далекие. Их никто не упрекнет в бездействии, но к профессиональным делам они не имеют никакого отношения. Массовка на лыжне России и показательные летние эстафеты трудно назвать вкладом в олимпийское движение.

XS
SM
MD
LG