Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский край: выборы и школьный референдум


Предвыборный плакат в Хабаровске

Предвыборный плакат в Хабаровске

14 марта, в единый день голосования в России проходят выборы различных уровней в 76 регионах. В списки для голосования, по данным Центризбиркома, включены 32 миллиона избирателей - третья часть россиян, имеющих право голоса. Новый состав регионального парламента выбирают жители Хабаровского края.

В региональном парламенте 26 депутатских мест. 13 мандатов будут распределены по партийным спискам, в которые внесены фамилии 115 кандидатов. В одномандатных округах борьбу за 13 мест в Законодательной думе ведут 66 претендентов. Представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" зарегистрированы по всем одномандатным округам. Информации о каких-то инцидентах пока не поступало. Зато некоторые пользователи интернета обратили внимание на то, что накануне, в "день тишины", на одном из местных телеканалов не раз выходил в эфир ролик с песней, где явно упоминается одна из партий.

Кстати, именно в "день тишины" краевые депутаты четвертого созыва провели свое последнее, 116-е заседание. Подводя итоги работы, один из самых опытных парламентариев, Александр Петров, отметил, что с трудностями столкнутся, прежде всего, молодые кандидаты, если смогут пройти в Думу:
Это ведь говорить легко, обещая в предвыборных программах горы свернуть. А есть реальные проблемы

- Я думаю, что состав Думы обновится процентов на 60. И новым людям нужно будет войти во все эти процессы. Это ведь говорить легко, обещая в предвыборных программах горы свернуть. А есть реальные проблемы. И новичкам нужно будет понять, что они могут, чего не могут, как вообще осуществляется законотворческая деятельность, как можно решить те или иные вопросы.

14 марта по всему краю работает 796 избирательных участков. Право голоса имеют чуть более миллиона жителей Хабаровского края. В досрочном голосовании приняли участие 1400 человек - оленеводы, таежные промысловики, метеорологи, геологи, моряки, жители отдаленных поселений. Организаторы выборов надеются на высокую явку избирателей. На предыдущих выборах она составила 34,45 процента. К середине дня своим правом отдать голос воспользовались порядка 30 процентов избирателей. По мнению председателя крайизбиркома Виктора Цырфы, избиратели понимают важность вопроса, ведь это выборы местной власти. "Исход голосования может повлиять на дальнейшую судьбу Хабаровского края. Что касается кандидатов, я думаю, что избиратели разобрались, кто есть кто", - сказал Цырфа.

А хабаровское краевое молодежное общественное движение "Мой край" обратилось к молодым избирателям со своеобразным призывом "Ударно проголосовал! Ударно отдохни!" Каждый молодой человек в возрасте от 18 до 23 лет, проголосовавший до 12.00 местного времени, имел шанс получить бесплатный билет в кинотеатр на один из популярных фильмов. Акция проходила в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре на самых крупных молодежных избирательных участках при учебных заведениях и в ряде средних специальных учебных заведений. Молодые избиратели считают, что внимания молодежным проблемам уделяется мало - к примеру, трудоустройству выпускников вузов, которых не хотят принимать на работу, потому что у них нет опыта, а также проблемам жилья для молодых специалистов.

Наряду с выборами депутатов думы 14 марта в школах проходит детский референдум. Школьники получат бюллетени с тремя вопросами - быть или не быть детской передаче на краевом телевидении, нужна ли обязательная школьная форма и стоит ли вводить в школах пятидневку. Этот референдум охватит 393 школы края.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG