Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шерсть, хлопок и лен больше не нужны (Саранск)


Игорь Телин: Удивительное все-таки это растение – крапива. Для кого-то – ненавистный сорняк, извести который на дачном участке – серьезная проблема. Для кого-то – источник витаминов и микроэлементом. Среди моих знакомых, например, есть несколько семей, где с удовольствием готовят и едят супы и салаты из молодой крапивы. А вот житель столицы Мордовии Валерий Баранов нашел еще одно применение этому растению, причем – весьма необычное. Крапива стала основой самодельно изготавливаемой Барановым пряжи, из которой потом можно сделать что угодно – хоть жилет связать, хоть носки. По словам саранского пенсионера, он отнюдь не новатор в этом деле - везде растущий сорняк издавна использовался угро-финскими народами для производства одежды.

Валерий Баранов: Обские угры или, как теперь их называют, манси изготавливали одежду себе из крапивы. Но ее изготавливали не целиком из крапивы, а основа была крапивная, а декор, вышивка – это все было шерстяными нитками сделано.

Игорь Телин: Для того чтобы изготовить нить из крапивы, нужны специальные инструменты. Все они – трепала для отбивания крапивных стеблей, чесальная машина для отбирания волокна и многие другие – изготовлены руками Валерия Баранова. Чертежи некоторых нашел в специальных книгах, что-то копировал с увиденных в мордовских сельских семьях или в краеведческом музее. Пришлось, говорит мастер, даже стать изобретателем – производство крапивной нити сильно отличается, ну скажем, от производства нити изо льна.

Валерий Баранов: Получается такая нить, из которой впоследствии ткется ткань.

Игорь Телин: И что из этого, в конце концов, все-таки получается?

Валерий Баранов: Есть простые вещи, а есть вещи вот даже такие уникальные. Это техника бранного ткачества. Ею владеют очень мало людей.

Игорь Телин: Предметы особой гордости Баранова – собственноручно связанная жилетка, да сшитая по старинному крою рубашка. Пряжа получилась настолько удачной, говорит саранский умелец, что сносу вещам не будет.

Валерий Баранов: Это будет семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Игорь Телин: Десятилетняя внучка уже проявляет явный интерес к увлечению деда. Баранов показал несколько фотографий, на которых девочка снята за ткацким станком, вот только помогать в сборе крапивы – отказывается наотрез.

XS
SM
MD
LG