Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 6 тысяч российских выборов


После осенных выборов Центризбирком получил множество обращений о нарушениях в ходе голосования

После осенных выборов Центризбирком получил множество обращений о нарушениях в ходе голосования

В России в единый день голосования проходят выборы различных уровней в 76 регионах. В списки для голосования включены 32 миллиона избирателей - третья часть россиян, имеющих право голоса. По данным Центризбиркома, при подготовке выборов поступило, 327 обращений о нарушениях, из них факты подтвердились лишь в 24 случаях.

Нынешние выборы аналогичны по размаху тем, что прошли в России осенью. Это региональные и местные выборы, и даже референдумы, которые проходят в 6200 с лишним городах и регионах России.

Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов представил информацию о тех нарушениях, которые Центризбирком и региональные избирательные комиссии регистрировали в ходе подготовки к выборам 14 марта. При подготовке выборов поступило, как сообщил господин Вавилов, 327 обращений. Из них факты подтвердились, по его словам, лишь в 24 случаях. И судебных решений по этим обращениям также было вынесено 24. Такой дисбаланс между поступившими обращениями и судебными решениями Станислав Вавилов объяснил тем, что очень много обращений не были подтверждены фактами.

92 жалобы из 327 обращений поступило от политических партий. По мнению Станислава Вавилова, это свидетельствует о том, что партии стали лучше готовиться к избирательной кампании. Часть обращений о нарушениях, поступившая от партий, не так велика, как это было на осенних выборах. Если же говорить о регионах, откуда в основном поступали обращения, наиболее их количество поступило из Краснодарского края – 34. Станислав Вавилов отметил снижение общего числа обращений по сравнению с избирательной кампанией осенью 2009 года. Центризбирком сам рассмотрел всего 12 жалоб, по ним выносились решения, но всего лишь одна или две были удовлетворены, полностью или частично.

Явка на избирательные участки 14 марта, по заявлению другого заместителя председателя Центризбиркома Леонида Ивлева, скорее всего, будет примерно такой же, как и на осенних. Например, в Хабаровском крае, в котором менее чем за час до закрытия избирательных участков (на 10 часов утра московского времени, то есть на 17 часов местного времени), проголосовали 31,5 процентов избирателей.

Радио Свобода следит за ходом выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG