Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск: партия власти нарушает правила


Митинги в Иркутской области - частое явление

Митинги в Иркутской области - частое явление

В Иркутской области 14 марта проходят дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Кроме того в ряде районов выбирают глав сельских поселений, депутатов городских и районных дум. Однако все внимание общественности сосредоточено на областном центре, где иркутяне выбирают мэра.

Представители Ассоциации "Голос" отмечают, что выборы в Иркутске проходят достаточно спокойно, по сравнению с единым днем голосования 12 октября 2009 года. Грубых нарушений законодательства наблюдатели этой общественной организации не обнаружили.
Не может быть, чтобы за одну субботу 3% активных избирателей, взяли и пришли на участки. Этих людей, видимо, туда просто привели и пригнали

Несмотря на то, что активисты "Голоса" в Иркутске говорят, что грубых нарушений мало, тем менее, они есть, равно как и множество мелких. Наблюдатели общественной организации сообщают о том, что вблизи избирательных участков ездят автомобили с громкоговорителями, с помощью которых звучат призывы голосовать за кандидата от партии власти. В кабинку для голосования заходят по два человека, а председатели территориальных избиркомов не обращают на это внимания. Было несколько случаев, когда иркутяне устраивали скандалы, по поводу того, что из бюллетеня вычеркнут самовыдвиженец Антон Романов, и писали по этому поводу заявления. Один мужчина публично порвал свой бюллетень, заявив, что он хотел голосовать за Романова.

Прокомментировал ход голосования координатор Ассоциации "Голос" в Иркутске Алексей Петров:

- Для меня, конечно, беспокойства больше всего было в субботу, когда три тысячи человек ни с того ни с сего решили бросить домашние дела и пойти проголосовать за один день до выборов. Тем более, что сейчас не дачный сезон, на воскресенье не обещали ни пургу, ни метель, которые помешали бы избирателям добраться до избирательного участка. То есть, был включен исключительно административный ресурс. Это не голословное заявление. Мы много следили за выборами различного рода. Не может быть, чтобы за одну субботу 3% активных избирателей, взяли и пришли на участки. Этих людей, видимо, туда просто привели и пригнали.

Алексей Петров также отмечает, что самые грубые нарушения со стороны властей разного уровня были допущены в ходе предвыборной кампании. В частности он еще раз акцентировал внимание на участие губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в агитации в пользу кандидата от партии "Единая Россия" Сергея Серебренникова:
А знает ли Дмитрий Мезенцев, что у нас есть федеральное и региональное законодательство о выборах, и что он его явно нарушает?

- Я не знаю, бывали ли вообще такие случаи в современной истории! Ежедневно губернатор выступал по телевидению, а последние дни - несколько раз в день. Он заявлял, что достойный кандидат – только Сергей Васильевич, и больше никто. У меня возникает вопрос: а знает ли Дмитрий Федорович, что у нас есть федеральное и региональное законодательство о выборах, и что он его явно нарушает? Почему он вообще себе позволяет впрямую нарушать законодательство?

Кроме того в день голосования, избиратели обратили внимание, что данные о самовыдвиженце Антоне Романове, которого по решению избирательной комиссии за три дня до голосования отстранили от выборов, плохо перечеркнуты. Лидер региональной общественной организации "Народный контроль" Евгений Еремеев утверждает, что пенсионеры и люди слабовидящие не смогут этого разглядеть, и если они раньше хотели проголосовать за этого кандидата, то так и поступят, а бюллетень будет признан недействительным. Обратил внимание Еремеев и еще на одно нарушение:

- Я увидел, что слова "Единая Россия" в графе "Серебренников" выделены жирным-жирным шрифтом, что сразу же бросалось в глаза. Тогда как "Кондрашов" и его политическая принадлежность (КПРФ) напечатаны обыкновенным шрифтом, то есть, эти слова совершенно не выделялись. И для того, чтобы это заметить, нужно было вчитываться в текст очень внимательно.

Евгений Еремеев с бюллетенем подошел к председателю территориального избиркома и сообщил, что намерен забрать его, чтобы использовать в дальнейшем при обращении в суд и в прокуратуру. В ответ на это был вызван наряд милиции, общественника увезли в отделение и обвинили в мошенничестве. Отпустили спустя полтора часа, но проголосовать Евгений не смог, так как бюллетень сотрудники правоохранительных органов ему не вернули.

По сообщению агентства "Интерфакс", избиратели в Иркутске голосуют немного активнее, чем пять лет назад. На пост мэра областного центра претендуют три кандидата: от партии КПРФ - Виктор Кондрашов, от "Единой России" - Сергей Серебренников, а также самовыдвиженец Людмила Корякова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG