Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 марта в России - единый день голосования. В некоторых регионах голосование уже завершилось. Наблюдатели продолжают сообщать о нарушениях в Центризбирком и в независимую ассоциацию "Голос", которая развернула свой штаб в Независимом пресс-центре в Москве.

Из Воронежа местный представитель "Голоса" рассказал несколько довольно серьезных историй. Например, корреспонденту, аккредитованному от "Голоса" на одном из избирательных участков, трое совершенно неизвестных людей разбили дорогую фотокамеру, после чего вызванная милиция начала допрашивать не этих трех людей, которые испарились неизвестно куда, а саму потерпевшую, проверяя ее на наличие алкоголя в крови, выясняя, кто она такая - при том, что, по рассказам представителей "Голоса", все документы у нее были в порядке.
Одним из наиболее распространенных нарушений на выборах являются несброшюрованные списки избирателей


Как говорит руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, одним из наиболее распространенных нарушений на выборах являются несброшюрованные списки избирателей. Это делается в нарушение всех инструкций и означает, что один из листов может быть, например, унесен в какое-нибудь соседнее помещение, где с ним может быть сделано все, на что будет воля членов избирательной комиссии.

Кроме того, в самых разных местах наблюдалась агитация вблизи избирательных участков, что, конечно же, запрещено, - правда, агитация была не слишком активной. В некоторых местах присутствовали на участках представители местной администрации, что также является нарушением. Ассоциация "Голос" сообщает, что ее корреспондентов массово не допускали на избирательные участки. И после разбирательств, после жалоб, после самых разных обращений это прекратилось, и "Голос" возобновил работу. Как говорит Лилия Шибанова, конечно же, главное – это оказаться на избирательных участках тогда, когда, собственно, голосование пройдет и начнется подсчет. Конечно, это самая закрытая и самая сложная часть избирательного процесса, в результате ее и появляются те протоколы, о которых потом часто идут долгие споры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG